Le brunch, la tendance culinaire du dimanche

30 août 2013

Le brunch, la tendance culinaire du dimanche

Le Brunch est à la mode, voilà, c’est dit. Mélange de Breakfast et de lunch, les invités le découvre sous forme de buffet laissant libre court à chacun de se servir comme il veut.
Généralement, on mélange les plats du petit-déjeuner et du déjeuner. Composition de sucré/salé à prendre selon votre convenance, même si le sucré est conseillé en premier.

Préparé le dimanche, ou tout autre jour de farniente, il se prend en fin de matinée mais avant l’heure de déjeuner classique, vers 11h00 par exemple. Ou à défaut, en milieu d’après-midi vers 15h00. Nous avons été invité à un Brunch il y a quelques semaines, d’où cette idée d’article. 😉

D’origine outre-atlantique, puis d’Angleterre, il arrive en France dans les années 80 et prend de l’ampleur surtout avec Internet où les idées et les recettes offrent leur contenu à tout le monde.

Table des matières :

Idées de composition du Brunch


Image par dhrdl83 de Pixabay

Voici une liste d’éléments pouvant convenir à un Brunch classique de fin de matinée :

Les boissons :

  • café,
  • thé,
  • chocolat chaud,
  • lait chaud,
  • lait froid,
  • jus de fruits (orange de préférence),
  • eau plate,
  • eau gazeuse,
  • boissons alcoolisées (champagne),

Le sucré :

  • viennoiseries,
  • tartines grillées,
  • pains divers,
  • pancake,
  • crêpes sucrées,
  • beurre,
  • confiture,
  • gelée de fruits,
  • sirop d’érable,
  • marmelade,
  • miel,
  • chocolat à tartiner,
  • beurre de cacahuète,

Le salé :

  • petites saucisses cuites ou grillées,
  • rôtis de viande (veau, porc, …) en tranche et froid,
  • volailles cuisinées ou froides,
  • jambon et charcuterie à la coupe (salami, bacon, saucisson tranchée, …),
  • bacons grillés,
  • oeufs (cuits dur, omelette, brouillées, …),
  • fromage,
  • mini pizza,
  • mini quiche,
  • salade de légumes,
  • salade fraîche,
  • salade de riz ou de pâtes,
  • poissons préparés ou froids,

Les desserts :

  • Fromage blanc,
  • yaourts,
  • gâteaux découpés (Brownie) ou individuel (cupcake),
  • tartes,
  • fruits en salade,
  • fruits coupés,

En bref, c’est vous qui réalisez le Brunch, sur un thème précis, selon les saisons, selon vos restes ou vos envies.

Tout doit être facile à mettre en assiette, n’oubliez pas les couverts pour servir et la poubelle de table si besoin.

Autre point important, la présentation ! Sortez la belle vaisselle, présentez les plats et ingrédients manière grand restaurant (Internet est votre ami pour les idées) avec une ambiance sonore étudiée, style piano bar ou jazz. 😉

 Crédit photo : http://www.sxc.hu

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Mister Cook

Cuistot amateur, qui aime cuisiner pour la famille des plats variés, plein de couleurs et de goûts différents.

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2 Comments

  • Julie-la-vie
    30 septembre 2013 15 h 12 min

    Excellente idée, je vais en parler à papounet pour notre prochaine réunion de famille (c’est lui qui cuisine à la maison)

  • Cyril
    24 janvier 2014 8 h 59 min

    Je découvre votre blog, c’est le titre qui m’a attiré 😉

    Le brunch est à la mode, je m’y suis essayé pour la première fois il y a peu aussi. Ce fut simple (café rallongé, pancakes et puis un peu de charcuterie). Mais c’est un concept à creuser.

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