ÉCLAIRS À LA FIGUE & ROQUETTE AU ROQUEFORT SOCIÉTÉ®

16 décembre 2015

roquefort-societe

Roquefort Société® vous a concocté une belle recette originale et savoureuse pour vos repas
de fêtes en famille ou entre amis. Entrée, plat et dessert se parent de Roquefort Société®.

Roquefort Société®, onctueux et plein de caractère, l’allié culinaire parfait des fêtes pour
émerveiller vos proches.

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Eclair figue/roquefort Société®

Par Valérie Publié: décembre 16, 2015

  • Produit: 4 Portions

Roquefort Société® vous a concocté une belle recette originale et savoureuse pour vos repas de fêtes en famille ou entre …

Ingrédients

Instructions

  1. Commencez par préparer la pâte à chou : dans une casserole, versez 80 ml de lait, 80 ml d'eau et 75 gr de beurre ; laissez frémir. Ajoutez petit à petit 125 gr de farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte sèche. Placez la préparation dans un batteur. Incorporez les 4 œufs un à un. Remplissez une poche à douille avec la pâte bien lisse. Sur une plaque, réalisez des éclairs en collant trois boules de pâte de 4cm de diamètre. Placez-les au réfrigérateur
  2. Vous pouvez réaliser un craquelin : pour cela, faites blanchir les épinards et mixez-les avec un peu d’huile d’olive. Dans un batteur, mélangez 35 gr de beurre, 10 gr de sucre, le sel et la purée d’épinards jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Etalez la pâte entre deux plaques de papier sulfurisé. Placez au congélateur. Découpez des disques de craquelin de 3cm à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez les petits cercles sur les choux
  3. Faites cuire les choux à 180°C pendant 20 minutes. Réalisez ensuite la béchamel au Roquefort Société®. Faites fondre 10 gr de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez 10 gr de farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Versez 165 ml de lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez le Roquefort Société® en morceaux en fin de cuisson. La sauce est cuite quand elle nappe le dos d’une cuillère. Laissez refroidir la sauce béchamel puis versez-la dans un siphon avec deux cartouches de gaz.
  4. Préparez ensuite les chips de jambon cru. Pour cela, faites cuire à 200°C les tranches de jambon cru jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laissez-les refroidir puis réduisez-les en grosses paillettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Assaisonnez la roquette avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  5. Pour l’assemblage : coupez les choux en deux et ajoutez l’espuma de Roquefort Société®. Ajoutez les chips de jambon, les lamelles de figues et la roquette.

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2 Comments

  • LadyMilonguera
    16 décembre 2015 9 h 11 min

    Ils sont beaux comme tout tes éclairs !

    • Valérie
      16 décembre 2015 15 h 41 min

      Si seulement, c’est une recette de Roquefort Société… Mais chéri m’a promis d’en faire des aussi bien

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