Que faire avec des graines de Courges ? Recette Graines de citrouilles grillées

25 septembre 2020

Les courges sont à l’honneur en cette saison. Dans les variétés de Cucurbita à cuisiner en cette saison, on trouve (en autre) :

  • Le pâtisson,
  • Le potimarron,
  • Le rouge vif d’Étampes,
  • La courge musquée de Provence,
  • La courge buttercup (ou doubeurre),
  • La citrouille,
  • Le Potiron,
  • La courge spaghetti,
  • La christophine,
  • La courge patidou,
  • Le giraumon,

Nous avons donc le choix dans les étals de notre marchand de fruits et légumes. Si la chair du potiron ou de la citrouille se mange de multiples façons, la plupart du temps, les graines ne sont pas du tout utilisées.

Et pourtant, avec il est possible de réaliser un petit sac de graines grillées, idéal d’ailleurs pour picorer devant Netflix à la place de trucs trop caloriques au chocolat. 😀

Recettes de graînes de potiron grillées

Si vous avez plusieurs variétés de courges, vous pouvez les mélanger ensuite une fois toutes grillées.
Les graînes de potiron grillées euvent aussi servir pour décorer vos plats, vos soupes ou accompagner une salade.
Idéal aussi pour accompagner les ingrédients d’un muesli ou granola maison.

Ingrédients :

  • Des graines de potiron, potimaron, citrouille, …
  • 1 cac à café d’épices (au choix selon les goûts les envies : curry, curcuma, cumin, …)
  • 2 cas d’huile végétale neutre (ou une huile parfumée pour donner du goût)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Extraire les graines de votre courge. Rincez-les vigoureusement. Séchez-les dans un torchon ou du papier absorbant.

Salez et poivrez les graines dans un saladier. Ajoutez les épices et l’huile. Mélangez et réservez 30 minutes.

Préchauffez le four 10 minutes à 180°C.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez les graines de courges en évitant de faire des tas. Évitez de les faire faire chevaucher. Enfournez à 180°C pendant 10 minutes.

Sortez les graines, mélangez-les à nouveau et repassez eu four 10 minutes supplémentaires. Surveillez la cuisson pour éviter que les graines ne brûlent !

Sortez du four, à déguster chaud ou froid. Les graines doivent-être bien croustillantes.

A préserver ensuite dans un pot en verre transparent avec couvercle hermétique.

Note : vous pouvez ajouter des graines de pin grillées, ou toutes autres espèces de graines grillées au mélange pour le parfumer pour varier les saveurs et les consistances.

Recette de graines de potirmaron grillées
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