Direction le Sud pour une recette emblématique de la côte méditerranéenne : la tarte tropézienne ! Six personnes pourront ainsi la déguster avec la célèbre chanson en tête : « Douliou douliou St Tropez » comme ce fut le cas chez nous 😉
Table des matières :
Recette de la tarte tropézienne : les ingrédients
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait ;
- 2 jaunes d’oeuf ;
- 50 gr de sucre en poudre ;
- 20 gr de fécule de maïs ;
- 4 CS d’eau de fleur d’oranger ;
- 10 cl de crème liquide très froide
Pour la pâte :
- 15 gr de levure fraîche ;
- 10 cl de lait tiède ;
- 250 gr de farine T45 ;
- 40 gr de sucre en poudre ;
- 5 gr de sel ;
- 1 oeuf ;
- 60 gr de beurre mou
Pour la dorure et le décor :
- 1 oeuf ;
- 50 gr de sucre en grains
Tarte tropézienne : la préparation
Préparation de la crème pâtissière
Portez le lait à ébullition. Mélangez au fouet électrique les jaunes d’oeuf, le sucre et la fécule.
Ajoutez la moitié du lait bouillant, mélangez. Transvasez le tout dans la casserole contenant l’autre moitié de lait, mélangez pour faire épaissir la crème puis ajoutez le beurre et la fleur d’oranger, mélangez à nouveau.
Versez dans un plat, filmez et mettez au frais.
Préparation de la pâte
Mélangez le lait et la levure. Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), mélangez farine, sucre, sel et le mélange lait/levure à vitesse moyenne. Incorporez le beurre et pétrissez 10 mn. Couvrez le bol et laissez gonfler 1h dans un endroit tiède ou installer le couvercle anti-éclaboussures, programmez le mélange 2 à 25 degrés pendant 1h.
Rabattez la pâte et mettez-la au frais 15 mn.
Étalez la pâte en un disque d’une vingtaine de cm sur le plan de travail fariné. Mettre sur une plaque beurrée et farinée, couvrez et laissez pousser 45 mn.
Badigeonnez d’oeuf, répartissez le sucre en grains et enfournez 20 mn à 180 °C. Laissez refroidir.
Finalisation de la crème
Montez la crème liquide en chantilly ferme. Mélangez à la crème pâtissière.
Montage de la tarte tropézienne
Coupez la pâte en deux. Étalez la crème et refermez.
Bon appétit !
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