Aujourd’hui on parle de gaufres, mais par n’importe lesquelles ! Dans les Hauts de France, depuis toujours, une fois les fêtes de fin d’année terminées, on inaugure la saison des ducasses, ces fêtes foraines où les petits s’amusent à la pèche au canard et autres...
De mon Nord natal à la Picardie, il n’y a qu’un pas et c’est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L’une de mes recettes préférées en provenance de Picardie est la recette des ficelles picardes ! Pourquoi ? Mais parce que mes enfants...
Le soucis avec les pains burger industriels c’est que le goûts n’y est pas ! Ils sont tous pareils, friables parfois, trop ou pas assez moelleux, trop petits ou trop grands. Certains comme les pains à burger « bistrots » (les carrés) sont sympas quand même. On prend même à...
Voici une recette facile à faire en famille ou en recevant des amis : des croquettes (ou galettes) de poisson à la pomme de terre. Vous pouvez parfaitement utilisez un autre poisson que le saumon pour ce plat, le principe étant des plus simples. Ne farinez pas trop lors de la préparation des...
Le saviez-vous ? Le mascarpone est une source importante de protéines et de calcium. Et on dit « Le » mascarpone et non pas « la » mascarpone comme j’ai déjà pu l’entendre. Avez-vous déjà testé un tiramisu réalisé en quelques minutes ? Idéal pour un petit creux...
Petite recette facile à préparer avec les enfants. D’autant plus qu’ils ne sont pas généralement friands d’endives (ou communément appelés « chicons » de par chez nous) et c’est l’occasion de leur faire goûter autrement qu’en salade, ou au four avec...
Chaque samedi, nous commençons à élaborer le menu de la semaine suivante. On commence toujours par noter ce qu’il nous reste dans les placards, le réfrigérateur et le congélateur. Ces aliments seront la base des repas jusqu’au mardi soir, moment de récupération des dites...
Voici un gâteau que je ne pense pas à faire souvent et pourtant, il est fondant à souhait ce gâteau à la semoule ! Souvent je l’accompagne d’un coulis de fruits rouges ou confiture à la myrtille, à la fraise ou à la framboise. C’est toujours un régal pour les papilles...
En fait ce n’est pas ma grand-mère mais celle de chéri, mais c’est du pareil au même, non ? Bref, cette grand-mère, il l’a encore. Âgée de 92 ans, elle ne cuisine plus mais vit tout de même dans son petit appartement dans une résidence pour personnes âgées. Cela...
Image par 俊哉 佐伯 de PixabayOn compte en France 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). L’Appellation d’Origine Protégée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la...