A peine la bûche engloutie qu’un autre dessert gourmand se profile à l’horizon : la galette des rois ! Je vous propose aujourd’hui une version à la à base de crème d’amandes. C’est parti pour la recette !
Table des matières :
Galette des rois : les ingrédients
- 500 gr de pâte feuilletée ;
- 1 jaune d’oeuf battu avec 1 cs d’eau froide ;
- 1 cs d’eau froide
- 1 fève ;
- 15 cl de lait
- 1 cc de vanille liquide
- 1 jaune d’oeuf
- 45 gr de sucre semoule
- 15 gr de fécule de maïs
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 gr de poudre d’amandes
- 1 cs de rhum
Galette des rois : la recette
Préparation de la crème pâtissière ; chauffez le lait avec la cs de vanille liquide, portez à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir 3 mn.
Dans un saladier, fouettez le premier jaune d’œuf avec le sucre, ajoutez la fécule puis le lait vanillé.
Remettre le tout en casserole et faites épaissir la crème à feu doux en mélangeant au fouet. Dès que la crème est prise, retirez-la du feu et laissez refroidir tout en remuant de temps en temps.
Préparation de la crème d’amandes dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre? Ajoutez les oeufs l’un après l’autre en fouettant. Incorporez la poudre d’amandes et le rhum. Ajoutez la crème pâtissière et mélangez bien.
Abaissez la pâte feuilletée en 2 disques, l’un légèrement plus grand que l’autre.Étalez la crème sur le plus petit disque en laissant 2 cm de bord. Enfoncez la fève dans la crème.
Passez un pinceau trempé dans l’eau sur le bord du disque et couvrez avec le second disque de pâte en pressant pour souder les bords. Laissez reposer la galette 1 hau réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190° C. Incisez le dessus de la galette avec un petit couteau pointu et badigeonnez-la de jaune d’oeuf battu. Faites cuire la galette 25 m. Laissez tiédir sur une grille avant de servir.
Bon appétit !
4 Comments
LadyMilonguera
30 décembre 2020 21 h 48 minTu me fais envie avec cette galette !
Valérie
31 décembre 2020 10 h 03 minC’est du boulot mais le résultat compte
wattoote
30 décembre 2020 21 h 50 minune belle galette maison quel plaisir
Valérie
31 décembre 2020 10 h 03 minmerci beaucoup
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