Recette de bundt cake au citron (Nid de Pâques)

2 avril 2021

Dans deux jours nous célébrerons la fête de Pâques ! Si nos enfants auront dévoré au matin les oeufs trouvés lors de leur chasse à l’oeuf, rien n’empêche les grands de se faire plaisir au dessert ! En guise du traditionnel Nid de Pâques garni d’oeufs en liqueur ou en chocolat en son centre, je vous propose cette recette de Bundt Cake au citron.

Le bundt cake est un gâteau cuit dans un moule d’une forme très caractéristique avec un trou en son centre, le bundt pan (ou moule à bundt). L’avantage c’est qu’il n’y a pas vraiment de recette spécifique pour le bundt cake. Vous pouvez y cuire une pâte de gâteau au yaourt, de génoise etc ce qui vous permettra de réutiliser votre moule en d’autres occasions (anniversaires, fêtes de fin d’année…).

Bundt cake au citron

Recette bundt cake au citron : les ingrédients

  • 380 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 120 gr de crème fraîche épaisse
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de jus de citron
  • 20 cl d’eau
  • oeufs de Pâques (liqueur ou chocolat)

Recette de Nid de Pâques au citron : la préparation

Beurrez et farinez votre moule. Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 260 gr de sucre. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez ensuite le beurre et la crème fraîche. Ajoutez enfin le mélange farine/levure/sel.

Versez la préparation dans le moule, mettre au four pour 50 mn de cuisson.

Sortir le gâteau, attendre 5 mn puis le démouler au-dessus d’une grille. Transférer sur une plaque une fois tiédie.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, l’eau et 120 gr de sucre. Laissez tiédir puis badigeonnez le gâteau avec le sirop jusqu’à “épuisement” du sirop.

Au moment de servir, vous pouvez recouvrir d’un nuage de sucre glace et garnissez le centre avec vos oeufs de Pâques.

Bon appétit !

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2 Comments

  • Leblanc Nathalie
    2 avril 2021 10 h 18 min

    Ça a l’air simple et bon (comme j’aime !). J’ai envie d’aller m’acheter un moule adapté maintenant 😉

    • Valérie
      2 avril 2021 12 h 28 min

      Oui la pâte est ultra simple, c’est la forme du moule et la déco qui font tout 😉

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