Encore une petite recette du Nord de la France : gratin de chicons (ou endives) à la bière du Nord et aux noix. Certains y font une variante avec du Maroilles en plus (voire du lard en sus), mais cette fois-ci j’ai préféré faire plus light.
J’ai accompagné ce gratin de pommes de terre vapeur persillées. Mais vous pouvez le servir avec des frites, c’est tout aussi bon (et une bonne bière du Nord).
N’hésitez pas à me laisser en commentaire votre avis. ;-D
Table des matières :
Graton de chicons Ch’ti à la bière et aux noix
- Temps de préparation : 20 mn
- Temps de cuisson : 40 mn
- Portions : 4/5 personnes
Les ingrédients :
- 4 belles endives fraîches
- 75 gr de fromage râpé
- 30 gr de cerneaux de noix
- 60 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 35 cl de lait
- 15 cl de bière blonde du Nord
- 1 caf de cassonade ou sucre roux
- 1 caf de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre du moulin
La préparation :
- Lavez les endives. Retirez la base du pied en creusant un cône à l’aide d’un couteau pointu.
- Déposez les endives (ou chicon) dans un panier vapeur (au robot cuiseur ou au micro-onde). Ajoutez l’eau pour la cuisson vapeur et cuisez les endives.
- Laissez égoutter les endives sur du papier absorbant.
- Dans un saladier d’un robot culinaire, mettre la farine, la moutarde, le beurre coupé en dés, la cassonade, le sel et le poivre. Versez ensuite le lait et la bière. Mélangez au batteur souple à 99°C vitesse 2. Ou à la casserole à feu doux.
- Préchauffez le four pendant 10 mn à 180°C.
- Disposez les endives dans un plat beurré allant au four. Recouvrir de la béchamel et des noix concassés.
- Enfournez et laissez gratiner pendant 20 mn environ.
- Servir chaud accompagné de purée ou de pommes de terre vapeur.
Bon appétit.
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