Recette de Sauce Alfredo facile et rapide pour pâtes

31 août 2020

Comment faire facilement la sauce Alfredo la plus onctueuse ? Avec de la crème fraîche, du parmesan et de l’ail, tout simplement. Simple et facile à faire, cette sauce Alfredo changera un peu (même beaucoup) des pâtes à la carbonara ou les spaghettis sauce bolognaise.

Cette recette de sauce italienne onctueuse est rapide à faire. Elle est riche, savoureuse et se marie parfairement avec de nombreux plats (autre que les pâtes). De plus, il ne faut que quelques minutes (hors cuisson des pâtes) pour la réaliser. D’ailleurs, il est préférable de la préparer au dernier moment et de la verser encore chaude sur votre préparation.

Quick Alfredo Sauce pasta – Best recipe

Pour un plat de pasta Alfredo pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 cas d’huile d’olive ou 3 cas de beurre non salé
  • 1 à 3 gousses d’ail (si vous aimez ou pas la saveur de l’ail)
  • 250 ml de crème fraîche épaisse type d’Isigny (ou 50% de lait et 50 % de crème)
  • 1 pincée de muscade
  • 250 gr de parmesan râpé (à défaut du gruyère râpé)
  • Du persil ou des herbes aromatiques
  • Sel et poivre du moulin
  • Des pâtes

Préparation :

Cuisez vos pâtes al dente (ou à convenance).

A 10 minutes de la fin de cuisson des pâtes, dans une grande poêle, chauffez l’huile (ou le beurre) et ajoutez l’ail finement hâché. Laissez colorez quelques secondes. A feu doux/moyen (pour éviter de brûler le fond de la casserole), ajoutez rapidement la crème fraîche et la noix de muscade en poudre. Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant à l’aide d’un fouet de cuisine.

A feu doux, puis ajoutez le parmesan, mélangez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Salez et poivrez à convenance et ajoutez le persil hâché, mélangez encore jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.

Ajoutez immédiatement la sauce aux pâtes cuites et égoutées.

Vous pouvez saupoudrer le plat de persil hâché et frais et d’un peu de parmesan râpé.

Note : la sauce Alfredo peut aussi servir de nappage pour d’autres plat, du poulet, une pizza, du poisson, etc. Elle peut-être réchauffée à feu doux mais ne se congèle pas.

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