Recette de Riz cantonais facile et rapide

18 février 2015

Régulièrement à la maison, nous faisons des recettes venues d’ailleurs et l’une de nos préférées est celle du riz cantonais. Nous le servons moulé à la tasse et surmonté d’un drapeau en fromage, ce qui amuse beaucoup les enfants. Il est sans crevettes. Place à la dégustation ensuite 😉

recette de riz cantonnais

Origine du Riz Cantonais

As déjà entendu parler de l’histoire du riz cantonais ? Tu crois qu’il vient de Canton, hein ? Et bien, détrompe-toi ! En réalité, ce plat populaire est originaire de Yangzhou, une ville située à 1500 kilomètres au nord de Canton, où les locaux l’appellent « riz sauté » plutôt que « riz cantonais ».

Il se dit que l’empereur Yang, au VIIe siècle, a remarqué que les paysans du village mangeaient du riz sauté avec de l’œuf et il a tellement aimé que ça a fini par devenir un plat servi lors des banquets impériaux.

Plus tard, au 19e siècle, le maire de Yangzhou a eu une idée de génie pour éviter de gaspiller les restes de nourriture dans les cuisines de la ville : il les a ajoutés au riz et aux œufs pour créer l’actuel riz de Yangzhou, qui est à la base du riz cantonais que l’on connaît aujourd’hui.

Inspiration nouvel An chinois : la recette de Riz cantonais maison

  • PRODUIT: 4 Portions
  • PRÉPARATION: 20 mins
  • CUISINE: 30 mins
  • PRÊT DANS: 50 mins

INGRÉDIENTS

INSTRUCTIONS

  1. Cuire les oeufs en omelette baveuse, coupez-là en lanière et réservez.
  2. Dans le wok, cuire les lardons et l’oignon. Une fois les lardons cuits. Ajouter la carotte et les petits pois, mélanger, cuire 3 mn. Ajouter le vinaigre, les sauces soja et nuoc mam, mélanger. Ajouter les fines herbes, mélanger. Ajouter le riz et l’omelette, mélanger, faites cuire 3 mn. Server.

Comment faire pour que le riz cantonais ne soit pas sec ?

Alors pour que ton riz cantonnais ne soit pas sec, il y a quelques astuces à suivre. Tout d’abord, choisis un riz long grain comme le riz basmati ou le riz de Camargue. Évite les riz japonais ou le riz gluant. Ils sont trop collants et ne conviennent pas pour cette recette. Il est très important que ton riz soit froid avant d’être ajouté à la casserole pour qu’il ne devienne pas collant.

Si tu prévois de faire du riz cantonnais et que tu n’as pas de restes, tu peux cuire le riz la veille et le faire sécher toute la nuit au réfrigérateur. Pour retirer l’excès d’humidité, étale-le dans une assiette.

Une autre astuce pour rendre ton riz cantonnais bien moelleux est de ne pas lésiner sur l’huile. Tu peux choisir de l’huile d’arachide ou même du saindoux, qui est utilisé dans les recettes traditionnelles. Verse 3 cuillères à soupe d’huile ou une noix de saindoux dans un wok et fais chauffer à feu vif. Commence par faire frire la viande, puis ajoute les légumes et remue régulièrement. Enfin, ajoute le riz froid et continue à remuer jusqu’à ce qu’il soit chaud.

Et voilà, tu as un délicieux riz cantonnais bien moelleux et savoureux !


Inscrivez-vous pour
recevoir gratuitement
nos dernières news !

N'oubliez pas de confirmer le CAPTCHA
sur la page qui suit votre inscription.

Partagez cet article sur :

Mrs Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

You May Also Like

2 Comments

  • LadyMilonguera
    18 février 2015 17 h 13 min

    Tu me donnes envie d’en faire…

    • Valérie
      25 février 2015 9 h 08 min

      Oui c’est sympa comme tout et ça passe toujours bien avec les enfants

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Available for Amazon Prime