Tarte au fromage blanc au robot pâtissier

9 avril 2021

Cette petite tarte est très plaisante et n’a pas fait long feu à la maison. J’ai réalisé cette recette avec un moule en silicone, mais le mieux est un moule à manqué. Dans tous les cas, il faut éviter les moules où le démoulage est difficile sous peine de casser la tarte.

Question cuisson, j’aurai du ajouter quelques minutes pour avoir une croûte encore plus croustillante, mais comme les loulous la préfère comme ça… A vous de vous sinon.

Recette de tarte au fromage blanc sur fond de pâte

  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 60 mn
  • Portions : 5/6 personnes

Les ingrédients pour la pâte :

  • 250 gr de farine T55
  • 130 gr de beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 3 cl d’eau froide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les ingrédients pour la garniture :

  • 750 gr de fromage blanc (pas de 0% de mG surtout !)
  • 130 gr de sucre semoule
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 10 cl de crème épaisse
  • 4 oeufs entiers
  • 1 citron jaune frais
  • Du sucre glace

La préparation :

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Râpez le zeste du citron.
  • Insérez les ingrédients dans la cuve de votre robot pâtissier. Installez le batteur (batteur K pour le Kenwood Cooking Chef). Mélangez à vitesse faible 1 minute.
  • Retirez la pâte, formez une boule et déposez-là sur votre plan de travail. Aplatissez-là doucement. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez-là au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 10 minutes avant la fin du temps précédent, montez les blanc en neige avec votre robot pâtissier. Réservez dans un autre saladier.
  • Dans la cuve, mettez le fromage blanc, le sucre, la fécule, la crème et les jaunes d’oeufs puis le zeste de citron. Mélangez à vitesse moyenne pendant 30 à 45 secondes.
  • Ajoutez ensuite les blanc en neige en plusieurs fois à la préparation tout en mélangeant délicatement avec une spatule souple du dessous vers le dessus.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-là dedans. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfin, versez la préparation au fromage blanc dessus.
  • Enfournez. Cuisez à 180°C pendant 20 minutes. Puis à 150°C pendant 40 minutes.
  • Assurez-vous que la tarte soit bien doré. Retirez du four et laissez refroidir. Démoulez et servir avec du sucre glace dessus.

Bon appétit.

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