Pancakes au bacon et pommes caramélisées au sirop d’érable

16 janvier 2024

Cette recette de pancakes au bacon et pommes caramélisées au sirop d’érable (ou au miel) est une fusion parfaite du sucré/salé pour le petit déjeuner. La Chandeleur approche, et pour une variation délicieusement différente, transformez vos pancakes classique avec une version plus gourmande.

Recette de pancakes au lard grillé et aux pommes caramélisées

Les ingrédients

Pour les pancakes :

  • 160 g de farine de blé
  • 280 ml de lait ou de lait végétal
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de sel fin
  • 30 gr de sucre en poudre

Pour la garniture :

  • Des pommes coupées en tranches ou en morceaux à caraméliser au sirop d’érable
  • Bacon/tranches fines de poitrine fumée
Pancakes bacon croustillant et pommes caramélisées au sirop d'érable
Pancakes bacon croustillant et pommes caramélisées au sirop d’érable

Préparation de la recette de pancakes au bacon et pommes

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, et la levure chimique.
  • Cassez les œufs, ajoutez le beurre fondu, puis versez le lait.
  • Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et assez épaisse.
  • Laissez reposer 30 min.
  • Dans une mini-poêle à pancakes, à feu doux avec un peu de matière grasse, versez une petite quantité de pâte.
  • Attendre qu’elle forme des petits trous pour la retourner et laisser cuire l’autre face des pancakes.
  • Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Réservez les pancakes.
  • Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Caramélisez les morceaux de pommes dans du sirop d’érable (ou du miel/sucre roux à défaut) puis les laisser refroidir.
  • Faites griller les tranches de bacon (tranche de lard) dans une poêle sans ajout de matière grasse. Réserver sur du papier absorbant.
  • Servir les pancakes avec du sirop d’érable, les pommes caramélisées, et le bacon grillé.

L’intérêt du mélange sucré/salé au petit déjeuner

Passer au mode salé au petit déjeuner présente des avantages. En intégrant plus de protéines, comme le bacon dans cette recette, on favorise une sensation de satiété plus durable. De plus, le mélange sucré/salé offre une expérience gustative équilibrée, stimulant les papilles dès le matin et apportant une diversité nutritionnelle bénéfique pour l’énergie quotidienne

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