Envie d’un plat végane et réconfortant ? Je vous propose aujourd’hui une recette de tikka masala.
Le tikka masala est un plat très populaire en Grande-Bretagne représentatif de mélanges culturels. Même si certains affirment que son origine se trouve au Bangladesh ou au Nord-Ouest de l’inde ou encore à Glasgow en Ecosse par un chef pakistanais.
Si ce plat est très simple il faut savoir doser les épices pour un partage de saveur dans la bouche. La recette originale inclus du poulet fumé ou grillé mais nous avons préféré opter pour une recette végane ici.
Table des matières :
Tikka masala : les ingrédients pour une recette Veggie
- 200 gr de petits pois
- 400 gr de tomates concassées
- 100 gr de carottes
- 150 gr de quinoa
- 100 gr de falafels
- 20 ml d’huile d’olive
- un oignon émincé
- 1 cc de gingembre râpé
- 3 gousses d’ail émincées
- 3 cs de garam masala
- 2 cc de curcuma
- 10 cl de lait de coco
- coriandre, betteraves rouges et graines germées pour la décoration
Tikka masala : la recette sans poulet
- Cuire les petits pois et les carottes.
- Faite chauffer à feu doux l’huile d’olive, y verser l’oignon, le gingembre et l’ail, laisser dorer.
- Ajouter les épices et cuire une minute. Ajouter les tomates et cuire 8 mn. Bien mélanger et réduire grossièrement en purée. Ajouter le lait de coco et mélanger bien.
- Cuire le quinoa et les falafels.
- Dans l’assiette, mettre en premier le quinoa et recouvrir du mélange épices/tomates. Recouvrer avec les carottes, les petits pois et des falafels.
- Éventuellement, décorer avec de la coriandre ciselée, des graines germées et des lamelles de betteraves rouges.
Bon appétit !
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