Alors que la panacotta est traditionnellement servie recouverte d’un coulis, je vous propose aujourd’hui un topping bien de chez nous : les spéculoos ! Nous allons voir comment bien préparer cette spécilité italienne façon chti !
Table des matières :
Panna cotta, l’entremets « fraîcheur » transalpin
La panna cotta est un mets italien originaire de la région de Turin. Elle consiste en un mélange de crème, de lait et de sucre auquel on incorpore de la gélatine après trempage dans l’eau froide.
Après quelques heures de réfrigérateur, elle est servie d’accompagnée ou recouverte d’un coulis et d’une confiture.
Voyons à présent comment préparer ce dessert en version « Hauts de France ».
Panna cotta aux spéculoos
Au niveau des ingrédients il vous faudra, pour 4 personnes :
- 12 spéculoos à réduire en petits morceaux ;
- 50 cl de crème fraîche entière ;
- 25 gr de sucre ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 3 feuilles de gélatine.
Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Pendant ce temps, portez à frémissement la crème, le sucre et le sucre vanillé en remuant régulièrement.
Répartir dans les ramequins et laissez refroidir. Réfrigérer ensuite pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir, recouvrir de la poudre de spéculoos.
Simple comme bonjour, cette petite recette, n’est-ce pas ? 😉 Bon appétit !
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