Soupe à l’oignon et aux pomme de terre, tartines de pain gratinées et Jambon de Parme

28 octobre 2024

Rien ne réchauffe le cœur comme une bonne soupe, surtout lorsqu’elle est agrémentée de pommes de terre réconfortantes et de tartines de pain gratinées. Aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette de soupe à l’oignon et aux pommes de terre, sublimée par des tranches de jambon de Parme. Cette combinaison savoureuse marie la douceur des oignons caramélisés à la texture fondante des pommes de terre, le tout rehaussé par le croustillant des tartines gratinées.

Parfaite pour les soirées fraîches, cette soupe réconfortante est un véritable hommage à la cuisine traditionnelle, tout en apportant une touche d’élégance avec le jambon de Parme. Préparez-vous à savourer un plat qui allie simplicité et sophistication, idéal pour partager un moment convivial autour de la table.

Recette de soupe à l’oignon et aux pomme de terre, tartines de pain gratinées et Jambon de Parme

  • Produit: 5/6 Portions
  • Préparation: 15 mins
  • Cuisine: 60 mins
  • Prêt dans: 1 hr 15 mins

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Ingrédients

  • 50 gr de jambon de Parme
  • 120 gr de jambon de Parme
  • 800 gr d’oignons
  • 330 gr de pomme de terre
  • bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de sauge
  • 1 branche de romarin
  • un peu de farine
  • 40 gr de beurre
  • 6 tranches de pain
  • un peu d’ huile d’olive
  • 80 gr de Fondtine (fromage italien à raclette)
  • Herbes diveres

Instructions

  1. Emincer les oignons et hacher le Jambon de Parme. Placez le tout dans une casserole avec le beurre, le thym, la sauge et le romarin.
  2. Cuisez à feu doux pendant 5 mn puis saupoudrez de farine avant de bien mélanger.
  3. Coupez les pommes de terre en petits cubes et les rajouter à la préparation.
  4. Préparez un bouillon de légumes, le verser chaud dans la casseroles et laissez cuire pendant 55 minutes. Remuez régulièrement. Retirez du feu, enlevez les branches, réduire en purée.
  5. Replacez la soupe dans une casserole sur le feu, salez et poivrez à votre convenance, laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  6. Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile d’olive ou d’ail (pour limiter le gras), placez le fromage coupé en tranches dessus et placez le tout sur une plaque allant au four pour faire gratiner (surveillez pour éviter de brûler).
  7. Retirez les tranches de pain une fois le fromage gratiné. Déposez les tranches de jambon de Parme restant dessus.
  8. Vous pouvez faire couler encore un petit filet d’huile d’olive et un peu d’herbe sur le jambon, puis salez et poivrez selon votre convenance.
  9. Servir aussitôt avec la soupe chaude. Bon appétit !


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Mrs Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

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6 Comments

  • LadyMilonguera
    14 décembre 2015 9 h 21 min

    Chouette idée d’agrémenter la soupe avec ces sympathiques tartines…

    • Valérie
      15 décembre 2015 9 h 01 min

      à la maison on le fait souvent, le vendredi soir c’est soirée soupe, pain, fromage et charcuterie

  • elodie
    14 décembre 2015 10 h 17 min

    Elle me fait très envie cette soupe

    • Valérie
      15 décembre 2015 9 h 00 min

      tu tentes quand alors ?

  • sotis
    14 décembre 2015 14 h 10 min

    une petite livraison pour ce soir, c’est possible???

    • Valérie
      15 décembre 2015 9 h 00 min

      euh non désolé 😉 mais j’y penserais un jour, quand je serais célèbre (c’est loin d’arriver)

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