Rien ne réchauffe le cœur comme une bonne soupe, surtout lorsqu’elle est agrémentée de pommes de terre réconfortantes et de tartines de pain gratinées. Aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette de soupe à l’oignon et aux pommes de terre, sublimée par des tranches de jambon de Parme. Cette combinaison savoureuse marie la douceur des oignons caramélisés à la texture fondante des pommes de terre, le tout rehaussé par le croustillant des tartines gratinées.
Parfaite pour les soirées fraîches, cette soupe réconfortante est un véritable hommage à la cuisine traditionnelle, tout en apportant une touche d’élégance avec le jambon de Parme. Préparez-vous à savourer un plat qui allie simplicité et sophistication, idéal pour partager un moment convivial autour de la table.
Table des matières :
Recette de soupe à l’oignon et aux pomme de terre, tartines de pain gratinées et Jambon de Parme
- Produit: 5/6 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 60 mins
- Prêt dans: 1 hr 15 mins
Ustensiles
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Ingrédients
- 50 gr de jambon de Parme
- 120 gr de jambon de Parme
- 800 gr d’oignons
- 330 gr de pomme de terre
- 1 bouillon de légumes
- 1 branche de thym
- 1 branche de sauge
- 1 branche de romarin
- un peu de farine
- 40 gr de beurre
- 6 tranches de pain
- un peu d’ huile d’olive
- 80 gr de Fondtine (fromage italien à raclette)
- Herbes diveres
Instructions
- Emincer les oignons et hacher le Jambon de Parme. Placez le tout dans une casserole avec le beurre, le thym, la sauge et le romarin.
- Cuisez à feu doux pendant 5 mn puis saupoudrez de farine avant de bien mélanger.
- Coupez les pommes de terre en petits cubes et les rajouter à la préparation.
- Préparez un bouillon de légumes, le verser chaud dans la casseroles et laissez cuire pendant 55 minutes. Remuez régulièrement. Retirez du feu, enlevez les branches, réduire en purée.
- Replacez la soupe dans une casserole sur le feu, salez et poivrez à votre convenance, laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile d’olive ou d’ail (pour limiter le gras), placez le fromage coupé en tranches dessus et placez le tout sur une plaque allant au four pour faire gratiner (surveillez pour éviter de brûler).
- Retirez les tranches de pain une fois le fromage gratiné. Déposez les tranches de jambon de Parme restant dessus.
- Vous pouvez faire couler encore un petit filet d’huile d’olive et un peu d’herbe sur le jambon, puis salez et poivrez selon votre convenance.
- Servir aussitôt avec la soupe chaude. Bon appétit !
6 Comments
LadyMilonguera
14 décembre 2015 9 h 21 minChouette idée d’agrémenter la soupe avec ces sympathiques tartines…
Valérie
15 décembre 2015 9 h 01 minà la maison on le fait souvent, le vendredi soir c’est soirée soupe, pain, fromage et charcuterie
elodie
14 décembre 2015 10 h 17 minElle me fait très envie cette soupe
Valérie
15 décembre 2015 9 h 00 mintu tentes quand alors ?
sotis
14 décembre 2015 14 h 10 minune petite livraison pour ce soir, c’est possible???
Valérie
15 décembre 2015 9 h 00 mineuh non désolé 😉 mais j’y penserais un jour, quand je serais célèbre (c’est loin d’arriver)
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