Recette de la galette des rois à la frangipane maison et à la pomme

30 décembre 2013

Lorsque les enfants m’ont demandé une galette des Rois, je me suis dit « autant la faire moi-même », en effet la dernière achetée (et pour un bon prix hum ! hum !) ne m’a pas laissé un goût impérissable.

Le petit soucis vient maintenant du goût. La moitié de la maisonnée voulait à la frangipane, l’autre aux pommes. Donc, le plus simple… faire les deux en une seule fois, avec une frangipane maison, of cours !

recette galette à la frangipane et aux pommes

Recette de galette des Rois maison

Par Mister Cook Publié: décembre 30, 2013

  • Produit: 6 Portions
  • Préparation: 30 mins
  • Cuisine: 25 mins
  • Prêt dans: 55 mins

Lorsque les enfants m’ont demandé une galette des Rois, je me suis dit « autant la faire moi-même », en effet la dernière …

Ingrédients

Instructions

  1. >> RECETTE POUR LA FRANGIPANE MAISON : Dans un saladier, insérez la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Bien écraser pour former une substance homogène.
  2. Cassez 3 oeufs à part, les battre une poignée de seconde et les incorporer au mélange précédent.
  3. >> RECETTE POUR LA COMPOTE : Pendant ce temps, lavez, épluchez et découpez les pommes en morceaux. Dans une casserole, laissez fondre une noix de beurre, les pommes et une cuillère à café de sucre. Si besoin ajoutez un peu d’eau (et une goutte calvados lol) pour éviter d’attaquer. Une fois la compote prête, laissez reposer sans écraser les morceaux.. Laissez fondre à feu doux en surveillant régulièrement.
  4. >> RECETTE POUR LA GALETTE DES ROIS : Sortez les pâtes du frigo à l’avance pour les laisser reposer à température ambiante. Dans un plat à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisée, étalez une première pâte. Déposez dessus la préparation à la frangipane puis la compote. N’oubliez pas de placer la FEVE !
  5. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. Séparez le jaune du blanc du dernier oeuf. Soudez les deux pâtes avec le blanc de l’oeuf, ou avec de l’eau ou en pinçant les bords tout simplement. Créez des motifs à la pointe d’un couteau puis badigeonnez le dessus du jaune d’oeuf.
  6. Préchauffer le four pendant 10 minutes thermostat 6. Enfournez ensuite. Surveillez régulièrement, surtout au début, afin d’éviter les fuites de frangipane. Ressoudez au besoin. Laissez cuire totalement environ 25 minutes toujours sous surveillance. Servir tiède en famille 🙂

TAGS: épiphaniefrangipanemaisonpommerecetten galetteroistradition


Inscrivez-vous pour
recevoir gratuitement
nos dernières news !

N'oubliez pas de confirmer le CAPTCHA
sur la page qui suit votre inscription.

Partagez cet article sur :

Mister Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

You May Also Like

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site.

Marketing

Receuilles des données anonymes dans le but d'afficher des annonces publicitaires ciblées.

Statistiques

Ceux-ci sont utilisés pour suivre l'interaction de l'utilisateur et détecter les problèmes potentiels. Ceux-ci nous aident à améliorer nos services en fournissant des données analytiques sur la façon dont les utilisateurs utilisent ce site.

Autres

Balise script

Available for Amazon Prime