La France est l’un des plus gros consommateur mondial de pâte à tartiner toutes marques confondues au moins une fois par jour. La marque la plus connue étant le Nutella, mais son impact éco-responsable, sanitaire et environnementale et souvent pointé du doigt. Sans compter son contenu très (trop) riche en suce et huile (de palme). D’ailleurs se sont les 2 premiers ingrédients de cette pâte à tartiner mondialement connue.
Face à lui, de nombreuses marques de chocolats ont sorti leur propre pâte. Le Nocciolata est un fameux concurrent beaucoup moins riche, mais dernièrement Funky Veggie (la start up du snack gourmand végétal) a lancé sa propre pâte à tartiner prénommée OUF!
Je te propose de voir dans ce duel Funky Veggie VS Nutella la différence des deux produits, ensuite on aime ou on n’aime pas, chacun ses goûts.
Sommaire :
Table des matières :
Le Nutella
C’est surtout son goût qui attire les fans de pâte à tartiner, avec une recette aussi secrète que celle du Coca Cola !
Au niveau composition, il vaut mieux fermer les yeux : sucre, huile de palme, cacao maigre, lait écrémé en poudre et noisette.
Avec 13% de noisettes, 7% de cacao et 6% de lait écrémé en poudre, plus de 50% du Nutella est constitué de sucre. En gros, chaque cuillère à café de Nutella équivaut à manger 21 de sucre…
Nutella table sur le fait qu’il faut consommer cette pâte en petites portions, donc la pilule passe plus vite.
Personnellement, on a abandonné cette pâte depuis longtemps pour le Nocciolata. Sauf que… OUF! est sorti depuis !
On le trouve à 1,76€ le pot de 200gr mais généralement se sont les pots de 600 gr et plus qui sont vendus.
OUF! de Funky Veggie
Cette pâte à tartiner et nutritionnellement intéressante donc OUF! est donc à la fois gourmande et saine. Elle est 50% moins sucrée que les autres pâtes équivalentes, 100% naturelle, BIO et surtout française.
Côté ingrédients on y trouve : des noisettes torréfiées, de la poudre de cacao pure, des haricots rouges, du sucre de fleur de coco et de l’eau. Rien de plus.
Le sucre de fleur de coco est celui qui possède un indice glycémique le plus faible actuellement. Les haricots rouges, quand à elles, apportent des protéines et des fibres. Ils constituent près de 30% du produit finit pourtant leur goût n’est pas très prononcé. Et du fait de leur composition, l’huile a été supprimé de la composition de cette pâte. Donc OUF! n’a aucune matière grasse ajoutée à sa composition que celle des produits qui composent cette pâte.
Existe aussi en version avec du beurre de cacahuète.
Prix moyen du pot 3,95€ le pot de 200gr. On peut le trouver dans certaines grandes surfaces mais aussi à Chronodrive. Sur le Net plusieurs boutiques bio le proposent mais les frais de port sont importants, il est préférable de faire une grosse commande pour les réduire à zéro.
Funky Veggie VS Nutella
Voici un comparatif des valeurs notionnelles des deux produits pour 15 g :
OUF! | Nutella | |
Energie | 43 kcal (179 kJ) | 80 kcal (336 kJ) |
Matières grasses (g) | 2,1 | 4,6 |
dont acides gras saturés (g) | 0,3 | 1,6 |
Glucides (g) | 4,9 | 8,6 |
dont sucres (g) | 4 | 8,4 |
Protéines (g) | 0,7 | 0,9 |
Fibres alimentaires (g) | 0,7 | – |
Sel (g) | 0,04 | 0,016 |
On voit bien que la valeur nutritionnel de la pâte à tartinée OUF! est beaucoup plus intéressante que le Nutella. Mais qu’en est-il du goût et de la texture ?
La texture grasse et sucrée et célébrèrent connue pour le Nutella. Beaucoup de pâtes concurrentes n’ont pas réussi à reproduire. On aime ou pas, mais les accros ont du mal à quitter leur marque chérie.
OUF! est surprenante au début. On aime ou pas. La version cacao pure est très grasse naturellement. La version au beurre de cacahuète est plus sèche. Le goût des haricots rouge ne se sent pas ou très peu. Le seul soucis, le pot est trop petit ! ;-D
Alors, maintenant êtes-vous tenté par cette nouvelle pâte à tartiner ? N’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez.
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