Noël arrive, Noël est presque là ! Même si la plupart des achats de victuailles se feront les derniers jours de l’Avent, rien n’empêche de se projeter un peu et d’imaginer notre menu de Noël. Pour ce Noël si particulier, je vous propose aujourd’hui la recette du saumon grillé accompagné d’une sauce au fumet de crevettes grises.
Table des matières :
Saumon rôti sauce au fumet de crevettes grises : les ingrédients
- 2 filets de saumon ;
- 200 gr de pousses d’épinards ;
- 300 gr de cottage cheese ;
- 50 gr de pignons de pin ;
- 1 fenouil entier ;
- huile d’olive ;
- sel et poivre ;
- facultatif : piment d’Espelette ;
- 150 gr de crevettes grises ;
- quelques grosses crevettes roses pour la présentation ;
- 40 cl d’eau ;
- feuilles de basilic ;
- 10 cl de vin blanc ;
- une échalote ;
- 120 gr de crème fraîche
Saumon grillé sauce aux crevettes grises : la recette
Coupez le fenouil en 4, râpez-en les trois quarts. Conservez le feuillage pour la présentation finale.
Dans une poêle, faites revenir le fenouil dans de l’huile d’olive, le sel, le poivre, accompagné des pignons de pin et des pousses d’épinard.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, mettez les filets de saumon, peau dessous si vous l’avez gardé, recouvrez du cottage cheese, puis ajoutez autour le contenu de la poêle.
Faites cuire à 200°C pendant 35 mn.
Pendant le temps de cuisson, préparez la sauce au fumet de crevettes grises.
Faite bouillir les crevettes grises dans l’eau pendant 15 mn.
Dans une casserole, portez à ébullition l’échalote hachée et le vin blanc. Ajoutez quelques feuilles de basilic finement ciselées, la crème fraîche, le sel, le poivre et le jus filtré des crevettes.
Une fois le saumon cuit, dressez dans l’assiette, la peau par dessus et entourez le des légumes. Par dessus, mettre quelques crevettes et le feuillage du fenouil et servez immédiatement.
Bon appétit !
Crédit photo : RitaE pour Pixabay
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