Les alternatives au café

3 octobre 2022

Même si le café apporte un coup de fouet immédiat et comporte quelques points positifs, sa consommation excessive reste néfaste. Que ce soit pour changer de goût en bouche, pour arrêter le café des raisons de santé (diminuer les insomnies, les palpitations etc) ou esthétiques (ex. taches sur les dents), il est parfois nécessaire de diminuer voire d’arrêter de le consommer. Quelles sont les alternatives au café, avec ou sans caféine, classiques ou moins connues ? C’est ce que nous allons voir aujourd’hui.

Les alternatives au café les plus connues

En effet, je pense que vous avez dû, comme moi, entendre parler de ces options :

  • le thé (plus ou moins riche en théine) : noir, vert, matcha, oolong, chaï ;
  • le jus de fruits frais avec tous les agrumes notamment : orange, pamplemousse etc
  • la chicorée : plante bien connue des chtimis, elle est consommée moulue seule et/ou avec du café ;
  • le chocolat chaud ;
  • les smoothies, jus de légumes fraîchement pressés ou d’une mélange légumes/fruits de saison.

Les possibilités moins connues

Maintenant, quelques boissons venues parfois d’ailleurs peuvent s’inviter à votre table :

  • le guarana : plante d’Amazonie riche en caféine dont on tire des boissons énergisantes ;
  • le café d’orge : boisson énergisante à base de malt d’orge, dépourvue de caféine dont l’arôme sera plus ou moins soutenue selon son mode de préparation (en infusion plus ou moins longue) ;
  • la poudre de maca, à ajouter à de l’eau chaude ou d’autres boissons pour y adjoindre une petite saveur mi-caramel mi-noisette ;
  • le rooibos : improprement qualifié de « thé », c’est une plante que l’on consomme en infusion, ayant un goût assez fermenté à l’instar du breuvage préféré des Britanniques. Il est réputé pour soulager les maux digestifs ;
  • l’eau citronnée : parfaite pour détoxifier l’organisme, elle peut se révéler irritante pour les personnes souffrant de maux d’estomac ou de reflux-gastro-oesophagien ;
  • le kombutcha : c’est une boisson à base de levures et de bactéries fermentées, ce qui renforcera votre système immunitaire et facilitera votre confort digestif

Crédit photo : Pexels


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Mrs Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

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