Les fruits et légumes d’hiver pour bien manger de saison

28 octobre 2015
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Image par Pixabay

Avec les supermarchés (drive y compris), on a le droit a tout et tout le temps ! Pourtant il est plus économiques de cuisiner les fruits et légumes de saison et avec meilleure qualité gustative.
Il est important de manger équilibré, et depuis que nous faisons Weight Watchers, notre consomation en a bien augmenté.

D’autant plus qu’ils sont sources de vitamines, et en cette saison de multiplication de microbes et virus, c’est l’un des moyens efficaces pour lutter contre les maladies.

Dernier point, consommer les produits locaux, non seulement cela favorisera le commerce de nos régions !

Chaque saison apporte son lot de goûts et de variétés et l’hiver n’est pas en reste quand aux couleurs et textures que nous apporte la terre !

La grande mode, c’est le chaud ! Ca rassure, c’est rustique, c’est bon et ça fait du bien par où sa passe. Par contre attention aux calories, beaucoup de plats sont gras et nous oublisions vite les portions pour prendre du rhab ! Ce n’est pas parce que c’est l’hiver qu’il faut tomber dans le piège du « je referais régime au printemps ». C’est tout au long de l’année qu’il faut faire attention.

Alors maintenant, à vos fourneaux !

Les légumes Automne / Hiver

Ca fait un pub de mode, mais en fait c’est aussi une mode ! Si on la suite bien, c’est le beau et le bon qui tombe dans nos assiettes. Alors à vos listes de courses et n’oubliez pas, la plupart des drives maitnenant proposent aussi des listes de menus et recettes qui vous permettront de les adapater à votre goût !

  • Le choux (frisés, blanc, rouge, choux-fleurs, choux de Bruxelles, …),
  • Topinambours,
  • Poivrons,
  • Carottes,
  • Maïs,
  • Pommes de Terre,
  • Céleri,
  • Maïs,
  • Salsifis,
  • Oignons et Echalottes,
  • Poireaux,
  • Panais,
  • Endives,
  • Mâches,
  • Avocats,
  • Artichauts,
  • Betteraves,
  • Blettes,
  • Brocolis,
  • Courges de toutes sortes,
  • Concombres,
  • Epinards,
  • Fenouil,
  • Haricots verts,
  • Navets,
  • Potiron et autres dérivés,
  • Tomates,

Les fruits d’Automne / Hiver

Crus, en compte ou pâtissés, ils raviront votre palais et agrémenteront votre table lors des réceptions d’amis ou de famille.

  • Figues,
  • Citrons,
  • Ananas,
  • Mandarines,
  • Oranges,
  • Clémentines,
  • Pommes,
  • Poires,
  • Bananes,
  • Papayes,
  • Litchis,
  • Châtaignes,
  • Coings,
  • Noix,
  • Kiwi,

C’est aussi l’extrême fin de saison pour les :

  • Mûres,
  • Framboises,
  • Raisins
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