Omelette Japonaise Tamagoyaki

9 août 2021

Pas besoin d’une poêle carrée (ou rectangulaire) pour réaliser une omelette japonaise Tamagoyaki, une simple poêle ronde suffit. J’en fais régulièrement pour changer la préparation des oeufs et parce que mes enfants aiment bien. Sans compter que la présentation est assez jolie.

Comment faire une omelette japonaise ?

A savoir, tamagoyaki signifie littéralement oeufs cuits. C’est une omelette roulée sucrés/salée présentée découpée sur un plateau. On peut y ajouter des légumes tranchés ou des feuilles de nori laminée durant la préparation.

La tamagoyaki est souvent servie au petit-déjeuner au japon. On la trouve aussi en accompagnement de plat, dans un bento en extérieur.

  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Vous pouvez réduire les doses en fonction du nombre de personnes à table.

Les ingrédients :

  • 10 oeufs (2 oeufs par personne)
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile pour la cuisson

Cette recette est prévue pour 5 personnes. En fonction de la taille de votre poêle, réaliser cette omelette en 1 ou 2 fois.

En option : 1 cuillère à café de Mirin, de la sauce soja, du dashi, des herbes, des feuilles de nori hâchées, des légumes découpées en petits tronçons, …

La préparation :

  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, au fouet ou avec 2 baguettes, jusqu’à ce que les oeufs soient fluides.
  • Faites chauffer la poêle avec un peu d’huile.
  • Une fois la poêle chaude, versez une demi louche d’oeufs au milieu. La préparation doit bien couvrir le fond de la poêle.
  • Surveillez. Lorsque l’omelette commence à prendre, commencez à la rouler d’un bord vers l’autre à l’aide d’une spatule ou de longues baguettes en bois.
  • Vous pouvez huilez à nouveau légèrement la partie de la poêle vide si elle a tendance à attaquer.
  • Ajoutez une autre demi-louche de la préparation et roulez là à nouveau et ainsi de suite.
  • Une fois l’omelette terminée. Vous devez avoir une sorte de boudin aplati. Sortez l’omelette sur une planche à découper et coupez là en 5 ou 6 tronçons égaux.

Servir au petit-déjeuner ou en accompagnement avec du riz et une salade de choux chinois par exemple.

Bon appétit.

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