La première fois que j’ai mangé des Onigiri c’était lors d’un salon Manga et Japon à Lille. En voyant les cuisinières les préparer à la va-vite cela me semblait très très facile. Sauf que… en fait j’ai pas leur expérience si leur matériel, dont le cuisson vapeur pour riz. Mais au final j’y suis arrivé tout de même, et franchement, c’est assez sympa au final et très copieux surtout.
Table des matières :
Recette d’Onigiri au thon et à la mayonnaise
Les Onigiri sont très pratiques à emporter, encore plus à l’école ou en balade au Japon, surtout en Bento avec d’autres accompagnements très gouteux.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 5 personnes
Les ingrédients :
- 750 gr de riz rond japonais (riz à sushis par exemple)
- des feuilles d’algues nori coupées en longueur
- 1 boite de thon (environ 100 gr)
- de la mayonnaise
- sel et poivre du moulin
- de l’eau
La préparation :
- Cuisez le riz selon la notice sur le paquet. Réservez. Il faut environ 100gr de riz par Onigiri.
- Egouttez et mélangez le thon avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise, ajustez avec le sel et le poivre
- Mouillez légèrement (juste humidifier) un bol, mettez environ 100 gr de riz dedans.
- Déposez une cuillère de thon mayo au milieu du riz et formez une boule en recouvrant le thon.
- Humidifiez vos doigts et faites une boule de riz en forme de triangle à partir de la préparation du bol. Attention à ne pas faire sortir le thon. C’est un coup à prendre.
- Posez la boule au milieu de la bande d’algue nori et remontez les bord jusqu’en haut (il faut donc découpez les bandes à la bonne taille :-D).
- Recommencez jusqu’à épuisement du riz et thon mayo. Humidifiez bien vos mains à chaque fois.
Bon appétit.
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