Recette de boeuf et de maïs à la mexicaine

12 avril 2023

Voici une nouvelle idée de gratin pour réchauffer les coeurs et les corps. Facile et rapide, il sera servi avec une bonne salade verte ou des crudités réalisées maisons. Le quinoa est une graine riche en protéines, en fibres et en nutriments, et il s’intègre facilement à cette recette mexicaine traditionnelle.

Les origines du boeuf au maïs à la mexicaine

La recette de boeuf et de maïs à la mexicaine, également connue sous le nom de « Carne Asada con Elote », est un plat traditionnel de la cuisine mexicaine qui a des origines anciennes et qui a évolué au fil du temps.

{Mise à jour : 12/04/2023}

L’histoire de cette recette remonte aux temps précolombiens, lorsque les Aztèques et les Mayas utilisaient le maïs comme l’un de leurs aliments de base. Les Aztèques avaient même une déesse du maïs nommée « Chicomecóatl ». Les Espagnols ont ensuite introduit le bœuf au Mexique à l’époque de la colonisation. Les Mexicains ont commencé à utiliser cette nouvelle viande avec des épices et des ingrédients locaux pour créer des plats uniques et savoureux, dont la recette de boeuf et de maïs à la mexicaine fait partie.

La recette traditionnelle utilise du bœuf coupé en dés et du maïs frais en grains. Le bœuf est généralement mariné dans un mélange d’agrumes et d’épices avant d’être grillé ou sauté. Les légumes, tels que les poivrons et les oignons, sont souvent ajoutés pour ajouter de la saveur et de la texture. Le maïs est souvent grillé ou bouilli avant d’être ajouté au plat. Les épices utilisées dans la recette traditionnelle comprennent le cumin, le paprika et le piment chili.

Recette de boeuf au maïs à la mexicaine ou Carne Asada con Elote

Les ingrédients :

  • 650 gr boeuf haché
  • 650 gr de tomtates concassées (en conserve)
  • 250 de maïs
  • 200 gr de quinoa
  • 150 gr de cheddar râpté
  • 1 oignon rouge
  • de l’ail
  • de la coriande fraîche ou séchée
  • 1 cas d’épices mexicaines
  • de l’huile
  • du sel et du poivre du moulin

La préparation :

  • Portez à ébullition 50 cl d’eau avec une pincée de sel. Ajoutez le quinoa et laissez cuire en suivant le temps de préparation sur la paquet (en général 15 mn). Réservez à la fin de la cuisson.
  • Pelez l’oignon et l’ail et les coupez en petits morceaux.
  • Dans un faitout, versez un peu d’huile, ajoutez les oignons et l’ail, laissez dorer quelques minutes en remuant.
  • Ajoutez la viande, les épices, le sel et le poivre, laissez cuire durant une dizaine de minutes.
  • Ajoutez le maïs, les tomates concassées, la coriande ciselée et le quinoa. Laissez cuire en remuant régulièrement environ 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6) pendant 10 minutes.
  • Versez le mélange dans un plat à gratin beurré et parsemez de fromage.
  • Enfournez pendant 20 minutes environ.
  • Servir chaud et rapidement.

Bon appétit

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