L’émission culinaire « Man vs Food », diffusée dans les années 2000/2010, animée par Adam Richman était un véritable voyage gustatif au cœur de l’Amérique profonde. Entre défis gastronomiques démesurés et découvertes de restaurants typiques, le show nous plongeait dans la culture culinaire américaine dans toute son authenticité.
Table des matières :
Le Cozy Dog Drive Inn : une institution sur la Route 66
Un épisode mémorable de 2009 nous emmène au Cozy Dog Drive Inn à Springfield, Illinois. Ce restaurant emblématique de la Route 66 nous transporte dans l’Amérique des années 50, avec son décor vintage digne du film d’animation Cars.
Le Corn Dog : une spécialité américaine incontournable
Le Cozy Dog est réputé pour avoir perfectionné le fameux Corn Dog, cette saucisse enrobée de pâte à base de farine de maïs et frite. Créé par Ed Waldmire, le fondateur du restaurant, le Corn Dog est devenu un classique de la cuisine de rue américaine.
Recette traditionnelle américaine du Corn Dog
Le Cozy Dog tenant dans le plus grand secret sa recette de chien sur bâton, je vous livre ci-dessous une autre recette plus classique que j’ai testé le week-end dernier.
On utilise ici de la farine de maïs que vous pouvez trouver par exemple au rayon bio de votre hypermarché. Certains prennent à défaut de la maïzena qui est de la fécule de maïs et n’a donc pas du tout le même aspect ni le même goût, mais ça fonctionne tout de même. J’ai même vu des recettes avec de la polenta, mais je n’ai pas testé.
Recette de Corn Dog américaine
- PRODUIT: 11 (15 Portions)
- PRÉPARATION: 15 mins
- CUISINE: 25 mins
- PRÊT DANS: 40 mins
Le Corn Dog est une recette simple et rapide que l’on retrouve dans les foires ou les coins de rues américaines. Cette saucisse pannée à la farine de maïs est simple et rapide à faire.
INGRÉDIENTS
- 240 grammes de farine de blé
- 190 grammes de farine de maïs (ou cornmeal)
- 60 grammes de sucre
- 1 cuillière à café de sel
- 1 pincée de poivre moulu
- 2 cuillières à café de baking powder (bicarbonate de soude ou à la limite de la levure chimique),
- 400 ml de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 15 saucisses à hot dog ou de Francfort
- 15 piques à brochette en bois
- de l’huile de friture
INSTRUCTIONS
- Dans un saladier, mélangez la farine de blé et de maïs, le sel, le sucre et la bicarbonate de soude.
- Dans un saladier à part, mélanger le lait et les oeufs.
- Ajoutez la préparation au mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, collante et épaisse.
- Versez la préparation dans un conteneur assez haut et étroit (verre à bière haut et épais, conteneur de votre machine à pain, etc.) et laissez reposer 15 minutes.
- Chauffez l’huile de votre friteuse (sélection beignets).
- Pendant ce temps, piquez les saucisses avec les bâtons à brochette, trempez les dans la préparation et remuez bien et doucement afin de couvrir toute la saucisse (regardez la vidéo ci-dessus du Cozy Dog pour avoir une idée de la marche à suivre).
- Plongez les saucisses panées dans la friture (attention à ne pas les coller ensemble) 2 à 3 à la fois. Laissez-cuire 2 à 4 minutes, le Cozy Dog doit être bien doré. Retournez-les au-besoin. Ce n’est pas grave si la pique en bois et dans l’huile, vous pouvez aussi piquez les Corn Dog une fois cuite mais c’est gras aux doigts.
- Sortez-les avec précaution et posez-les sur un plat surmonté de papier absorbant.
- Servir chaud (et pas bouillant) avec de la moutarde, du ketchup ou toutes autres sauces de votre goût, avec des frittes, une salade ou des tomates cerises (pour le côté légumes hein lol).
- Variantes : Variez les plaisirs en testant avec différents types de saucisses. Ajoutez de la moutarde à la préparation, des épices ou des piments en poudre ou relever le goût.
- CUISINE: Américaine
- TYPE DE PLAT: Déjeuner
- NIVEAU DE DIFFICULTÉ: Débuttant
Vous pouvez aussi retrouver une recette de Corn Dog en vidéo :
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Bon appétit !
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