Tendance culinaire USA : 9 recettes américaines à tester de toute urgence !

27 mars 2023

Aujourd’hui je vous propose quelques tendances culinaires américaines qui sont faciles à réaliser chez vous en 2023. Neuf recettes américaines à faire facilement en couple, en famille ou entre amis !

Les États-Unis sont un pays connu pour sa diversité culturelle et gastronomique. Leur cuisine, souvent considérée comme fast-food et peu saine, est en réalité très variée et intéressante. Dans cet article, nous allons explorer neuf recettes américaines qui méritent d’être découvertes et testées d’urgence !

Avant de commencer, il est important de noter que la cuisine américaine varie grandement d’une région à l’autre, et que ces neuf recettes ne représentent qu’un aperçu de cette diversité culinaire. Cependant, nous sommes convaincus que ces plats sauront ravir vos papilles et vous donneront un avant-goût de la cuisine américaine.

Pourquoi les recettes américaine plaisent-elles aux français ?

Les recettes américaines ont gagné en popularité auprès des Français ces dernières années. Mais pourquoi les plats américains sont-ils devenus si appréciés en France ?

Tout d’abord, il y a l’influence culturelle américaine, notamment à travers les films et les séries américaines qui sont largement diffusés en France. Les plats américains font donc partie de la culture populaire française et attirent de nombreux curieux qui veulent découvrir cette cuisine.

Ensuite, il y a l’aspect gourmand et généreux de la cuisine américaine (vive le gras lol). Les portions sont souvent très copieuses, les ingrédients sont riches en saveurs et les recettes sont souvent très simples à réaliser. la plupart des américains ont une vie bien remplie et n’ont pas beaucoup de temps pour cuisiner. Ils ont donc développé des recettes simples et rapides à réaliser.

Les plats sucrés, comme les brownies ou les pancakes, sont également très appréciés par les Français qui ont une culture de la pâtisserie très développée

Si vous n’avez pas encore essayé les recettes américaines, pourquoi ne pas vous lancer dans l’aventure culinaire ?

Quels sont les plats préférés des Américains ?

Quel est le plat le plus mangé aux USA ? Il en existe plus d’un et cette sélection de recettes américaines les plus tendances fut assez dure tellement il y a de choix.

Et si vous aimez les plats épicés, ne manquez pas le Chili con carne (voir la recette en-dessous) qui est une spécialité américaine à base de viande de bœuf, de haricots rouges et de piments. Pour les repas légers, vous pouvez essayer la salade de quinoa aux légumes ou encore la salade Cobb, qui sont des plats simples et savoureux.

Mais les plats américains les plus populaires ne sont pas seulement ceux que vous pouvez trouver dans les fast-foods ou les restaurants. Les pancakes, le poulet frit, le cheesecake et le Mac & Cheese sont des plats emblématiques de la cuisine américaine qui sont vraiment appréciés par les Américains.

1. Recettes américaines : Hamburger au poulet et à la feta façon USA

Quel est le Fast-food le plus populaire au USA ? Commençons fort avec un grand classique : l’Hamburger !

Je vous propose ici un burger classique de la cuisine américaine mais avec une touche de saveur Grecque. Ce plat typique des USA combine des morceaux de poulet grillés, fris ou marinés avec une garniture de feta, d’oignons rouges, de tomates et de laitue. Le tout est servi sur un pain brioché ou un pain hamburger.

Le saviez-vous ? La feta apporte une saveur riche et crémeuse qui complète parfaitement le goût du poulet.

C’est un excellent choix pour les repas rapides ou pour les soirées entre amis. On peut le servir avec une salade fraîche, des crudités ou des frites maisons. Bon appétit !

Retrouver la recette d’Hamburger au poulet et Feta made in USA en cliquant ici.

2. Recettes américaines : salade de quinoa aux légumes grillés

On passe à une recette plutôt orientée IG BAS (ou Weight Watcher) avec une préparation saine et savoureuse, qui peut être préparée en quelques minutes. Cette salade de quinoa est une salade fraîche et rapide à faire. Elle combine tout simplement des légumes grillés avec du quinoa cuit.

Les légumes grillés peuvent inclure des poivrons, des oignons, des tomates, des courgettes ou encore des aubergines. Le quinoa est plutôt cuit à la vapeur ou à l’eau, puis mélangé avec une vinaigrette à base d’huile d’olive, de jus de citron et d’herbes fraîches. Elle peut-être servie avec du fromage feta, du fromage bleu, et des graînes pour un peu plus de saveur.

Retrouver la recette de Quinoa aux légumes en cliquant ici.

3. Recette US : Tacos au poisson

La recette de fish tacos (tacos de poisson) est typique de l’état de la Californie (USA). A base de dorade grillée, panés ou de morue fris, servis dans une tortilla mexicaine, ce plat est souvent garnie de poivron, d’oignons, d’avocat, de maïs, de tomate, de chou et d’une sauce à base de mayonnaise (ou toutes autres sauces crémeuses).

Un peu d’histoire : le « Fish Taco », également appelé taco de pescado, est un plat originaire du Mexique. Dans les années 1950, les pêcheurs mexicains ont cuisiné le poisson frais en les servant dans des tortillas de blé. Depuis, comme souvent, cette tendance culinaire s’est répandue dans tout le Mexique puis jusqu’aux Etats-Unis.

Retrouver la recette de Tacos aux poissons en cliquant ici.

4. Chili con carne : un plat traditionnel mexicain qui se prépare facilement et qui est très savoureux.

Le Chili con carne est un plat traditionnel mexicain qui se compose de viande hachée, de haricots rouges, de tomates, d’oignons et d’épices. Il est généralement servi avec du riz ou des tortillas. C’est un plat très populaire aux États-Unis, bien qu’il soit originaire du Mexique.

La recette originale du Chili con carne remonte à la fin du XIXe siècle. C’était à l’origine une recette populaire parmi les cow-boys et les travailleurs agricoles mexicains.

La recette a été adaptée au fil des ans pour inclure différents ingrédients tels que le piment jalapeño, le cumin et le chili en poudre. Les versions modernes peuvent également inclure des poivrons, des champignons ou même des légumes verts comme les épinards, des fèves ou même du fromage râpé pour plus de saveur.

Retrouver la recette du Chili con carne en cliquant ici.

5. Food USA : les macaronis au fromage (ou Mac & Cheese)

Les macaronis au fromage sont un classique américain facile à préparer et qui plaira à toute la famille. Plus communément appelé mac & cheese, c’est un plat populaire car il plait à toute la famille, surtout les enfants.

Il existe plusieurs variantes du Mc and Cheese. On peut y ajouter des lardons, du jambon ou encore des légumes comme des épinards ou des poivrons. Le mac & cheese se déguste chaud et peut être accompagné d’une salade verte.

Retrouver la recette du Mac & Cheese en 6. Recette de cuisine américaine : le sandwich au pulled pork (et coleslaw)

Le Sandwich au Pulled Porc est un sandwich moelleux et savoureux, parfait pour les repas rapides ou les pique-niques en plein air. C’est un plat américain traditionnel très populaire. Il a été inventé dans le Sud des États-Unis à la fin du 19ème siècle et s’est depuis répandu dans tout le pays.

Composé de porc effilochéest cuit dans une sauce barbecue. Ce plat est servi sur un petit pain, et le plus souvent sous forme de sandwich, gurger, pain toasté ou même sous forme de croque-monsieur.

Il peut être servi avec des légumes, des oignons frits, de la mayonnaise ou de la moutarde. Mais traditionnellement, il est servi avec du coleslaw !

Retrouver la recette du Sandwich au Pulled Porc en cliquant ici.

7. Plat typique américain : la salade Cobb

La salade Cobb est une salade composée de laitue, de jambon, de dinde, de fromage bleu, d’oeufs durs, de tomates (cerises) et d’avocat. Le tout est généralement assaisonné avec une vinaigrette à base d’huile et de vinaigre.

recette US Salade Cobb - Recettes Américaines - Cuisine Made in USA

La recette originale de Salade Coob aurait été créée vers 1930 par Robert Cobb, un restaurateur américain basé à Hollywood et fondateur du Brown Derby. Mais rien n’est moins sûr. On parle aussi qu’un avocat et écrivain américain serait à l’origine de cette recette vers les années 1890, à l’occasion d’un dîner qu’il donnait à son cabinet.

Retrouver la recette de la merveilleuse Salabe Coob en cliquant ici.

8. Recette USA : le poulet frit du Kentucky

Qui n’a jamais rêvés de morceaux de poulet marinés puis panés et frit jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur ? Bon, avouons, cela nous fait penser qu’à une seule franchise de restaurant, le KFC !

Le poulet frit du Kentucky (Kentucky Fried Chicken en VO) ou encore KFC (ah oui quand même, hein !), est une chaîne de restauration rapide américaine spécialisée dans le poulet frit.

Recette du poulet frit comme au KFC (ou presque)

Ce plat a été inventé par le célèbre Harland Sanders, également connu sous le nom de Colonel Sanders. Cet américain a commencé à vendre son poulet frit dans une station-service dans les années 30/40 aux Etats-Unis, dans le Kentucky ! Puis, il a ouvert son premier restaurant en 1952. En bon homme d’affaire, il a commencé à franchisé son restaurant en 1955. Le poulet frit du Kentucky est devenu si populaire qu’il y avait plus de 600 restaurants franchisés dans le monde entier en 1964. Sa recette unique est devenue si populaire qu’à ce jour, il y aurait plus de 14 000 KFC autour du globe !

Retrouver la recette du poulet frit comme au KFC (ou presque) en cliquant ici.

9. Dessert US : le gâteau au chocolat fondant

Le Chocolate fudge cake (ou gâteau au chocolat fondant) est originaire des États-Unis. Il est apparu pour la première fois dans le livre de cuisine « Fannie Farmer Cookbook » de 1896. Depuis, il est devenu l’un des desserts les plus populaires aux États-Unis et a même été popularisé par certaines chaînes de restauration rapide.

Recette Gâteau au chocolat fondant USA

Il se prépare en quelques minutes pour le plus grand plaisir des gourmands et en plus il y a plein de chocolat dedans !

Retrouver la recette du gâteau fondant des USA en cliquant ici.

Conclusion

En conclusion, la cuisine américaine est riche et variée, avec une grande diversité de plats appréciés à travers le monde. Les recettes américaines ont conquis les papilles des Français, avec des plats tels que :

  • les burgers,
  • les hot-dogs,
  • les pancakes,
  • le poulet frit,
  • le mac and cheese,
  • les buffalo chicken wings
  • et bien d’autres encore.

Ces plats sont souvent généreux, gourmands et réconfortants, et sont très simples à préparer.
Les recettes que nous avons présentées offrent une véritable immersion dans la gastronomie américaine. J’espère que les recettes que je vous ai proposé sont savoureux et conviviaux à souhaits et à partager en famille ou entre amis. Alors n’hésitez pas à vous aventurer dans la cuisine américaine, et à découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles sensations gustatives !

Partagez cet article sur :

Mrs Cook

Depuis 2013, les auteurs d'Une Cuillère en Bois partagent leur passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, ils proposent des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches. Cette version est plus courte tout en conservant l'essentiel.

You May Also Like

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Available for Amazon Prime