Le célèbre Pumpkin Cookies est à la mode en ce moment, surtout dans les pays anglophones. C’est donc l’occasion de tester un peu les recettes outre-atlantique avec les légumes de saison. On n’oubliera pas d’ajouter quelques épices pour donner encore plus de goût.
Table des matières :
Pumpkin Cookies à la française
Rassurez-vous, à part le goût, l’extérieur et la texture du cookie reste la même qu’un cookie classique.
Juste en passant, cela fonctionne aussi avec de la courgette et en plus c’est quasi invisible au goût. Un moyen excellent pour faire manger des légumes aux enfants récalcitrants. J’ai même testé l’idée avec un cake et des muffins à la courgette, elle est vraiment passe-partout ! Par contre le potiron étant plus gouteux, il se sentira, autant prévenir avant.
Pour réaliser une vingtaine de ces cookies un peu hors-normes il vous faudra :
- 75 gr de purée de citrouille ou de potiron (of course) préparée à l’avance
- 0,25 cac de sel fin
- 0,75 cac de bicarbonate de soude
- 200 gr de farine
- 125 gr de pépites de chocolat (ou de chocolat concassé)
- 90 gr de sucre vergeoise ou sucre roux
- 50 gr de sucre blanc
- 1,5 cac de cannelle
- 0,25 cac de gimgendre moulu
- 0,25 cac de noix de muscade
- 0,25 cac de girofle moulu
- 0,25 caca de mélange 4 épices
- 1 cac d’extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf
- 130 gr de beurre doux fondu
Préparations
- Préparez la purée de potiron en amont ou achetez-en toute faire. Attention la purée de potiron contient beaucoup d’eau, cela peut avoir un impact sur la consistance des cookies.
- Dans le bol de votre robot pâtissier ou d’un saladier, fouettez le beurre doux fondu, le sucre vergeoise et le sucre blanc. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf. Versez ensuite la vanille et la purée de potiron, continuez à fouetter puis réservez.
- Dans un autre bol ou saladier, mélangez la farine, le sel, les épices, les pépites de chocolat et le bicarbonate de soude. Ajoutez doucement le mélange précédent à celui-ci pour former au finale votre pâte à cookies. Si l’ensemble est trop liquide, ajoutez légèrement un peu de farine.
- Formez une vingtaine de boules de pâtes à cookies. Placez les au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
- Préchauffez le four pendant 10 mn à 180°C
- Disposez les boules de pâtes sur une plaque recouvert de papier cuisson, puis aplatissez-les à l’aide d’une fourchette ou la paume de votre main.
- Enfournez pendant 8 à 10 minutes maximum. Ils doivent être légèrement dorés au niveau de la base, pas plus.
- Retirez du four et laissez refroidir sur la plaque de cuisson. Ils sembleront mous et mal cuit, mais la chaleur de celle-ci va finir la cuisson.
- Cinq minutes plus, transposez-les sur une grille de refroidissement jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids.
Pour les gourmands, on pourra les déguster tièdes mais attention, parfois ils restent chauds dedans !
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