L’automne est une merveilleuse saison qui permet de réaliser de nouvelles recettes très gourmande. Cette semaine, je vous propose une recette de tarte maison aux pommes, noix et un peu de miel.
Idéal en dessert ou au gouter au jardon chaudement vêtu. Si en plus vous avez un pommier, c’est le moment idéal pour cueillir les pommes en famille.
Table des matières :
Tarte d’automne aux pommes, noix et miel
La tarte se fait sur un pâte sablée, rapide à faire avec le Kenwood Cooking Chef, mais vous pouvez aussi acheter une pâte toute faite sablée ou à défaut brisée.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 oeufs
- 125 gr de beurre mou
- 120 gr de sucre en poudre
- 250 gr de farine de blé ou 50/50 avec de la farine de chataîgne
Pour la tarte :
- 3 pommes de saison
- 1 cac de sucre en poudre
- 165 gr de cerneaux de noix
- 3 oeufs entiers
- 120 gr de cassonade
- 4 cas rasesde miel liquide
- 50 gr de beurre mou
- 1 cas de farine de blé
- Option : du rhum brun
La préparation :
Dans votre robot ou dans un saladier verser la farine, ajouter le beurre coupé en petits cubes. Travaillez la pâte afin d’obtenir un gros sable.
Ajoutez 1 des oeufs (battu) au milieu du mélange, puis le sucre, travaillez encore la pâte.
Avec le robot c’est très facile. A défaut, si vous avez l’habitude, suivez la recette de celui-ci.
Sortez la pâte, écrasez-là sur un plan de travail, puis faites une boule. Enroulez-là dans un film alimentaire puis placez-là au réfrigérateur pendant 2h00.
Ensuite, préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes.
Etalez la pâte dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette puis la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Une fois pré-cuite, sortez-là et réservez.
Hachez finement les noix, réservez. Vous pouvez gardez de gros morceaux si vous aimez l’aspect croquant des noix.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en petits dés. Dans une poêle avec un peu de beurre, faites revenir les pommes avec le sucre pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Réservez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel, la cassonade (ou du sucre roux à défaut). Ensuite, ajoutez le beurre fondu préalablement, la farine et éventuellement 1 à 2 cas de rhum brun (oui c’est en option). Mélangez. Ajoutez la poudre de noix. Mélangez et réservez.
Etalez la préparation de pommes sur la pâte. Ajoutez la garniture d’oeufs. Parsemez des quelques noix concassées grossièrement.
Préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes.
Enfournez la tarte et laissez cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes suivant la puissance de votre four.
Servez tiède ou froid.
1 Comment
LadyMilonguera
19 octobre 2020 10 h 57 minTa tarte me tente bien…
Leave a Reply