Le cake aux pépites de chocolat est un dessert classique et délicieux qui est apprécié par beaucoup de personnes. Il est facile à préparer et peut être personnalisé en fonction de vos goûts personnels en ajoutant des noix, des fruits séchés ou d’autres ingrédients.
{Mise à jour : 07/04/2023}
Une fois cuit, le cake peut être servi chaud ou froid, nature ou avec une boule de crème glacée, ou encore simplement saupoudré de sucre glace.
Table des matières :
Comment faire ses pépites de chocolat soi-même ?
Faire des pépites de chocolat maison en broyant une plaque de chocolat est facile et économique. En effet, vous pouvez économiser de l’argent en achetant du chocolat en plaques plutôt que des pépites de chocolat toutes prêtes et vous pouvez également obtenir des morceaux de chocolat plus gros et plus épais, ce qui est parfait pour les desserts comme le cake aux pépites de chocolat.
Voici les étapes pour faire des pépites de chocolat maison :
Ingrédients :
- 1 plaque de chocolat (environ 200g)
- 1 cas d’huile végétale (facultatif)
Instructions :
- Commencez par couper le chocolat en petits morceaux d’environ 1 à 2 cm.
- Mettez les morceaux de chocolat dans un sac en plastique refermable ou un récipient hermétique.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie pour broyer les morceaux de chocolat en petits morceaux.
- Optionnel : si le chocolat a tendance à coller, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile végétale pour faciliter le processus.
- Répétez le processus jusqu’à ce que vous obteniez la taille de pépites de chocolat désirée. Si vous souhaitez des pépites plus grosses, ne les broyez pas trop.
- Une fois que vous avez terminé de broyer le chocolat, vous pouvez l’utiliser immédiatement ou le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.
En utilisant cette méthode, vous pouvez obtenir des pépites de chocolat plus épaisses et plus grandes qui sont parfaites pour les desserts tels que le cake aux pépites de chocolat. Et en prime, cela peut être une activité amusante pour les enfants de les aider à broyer le chocolat, qui apprécieront certainement le goût de chocolat frais et fondant dans leur cake.
Cake aux pépites de chocolat, la recette
Ingrédients
- 250 gr de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 120 gr de beurre mou ;
- 60 gr de sucre en poudre ;
- 2 oeufs ;
- 20 cl de lait ;
- 150 gr de pépites de chocolat (tout prêtes ou à faire soi-même)
La préparation
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un à la fois et mélanger bien.
- Ajouter le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique.
- Terminez par l’ajout des pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Mettre la préparation dans un moule à cake beurré.
- Faites cuire 10 mn à 210° puis 35 mn à 160°C.
Le cake aux pépites de chocolat est ensuite cuit au four jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Bon appétit !
3 Comments
LAKIWIZINE
4 avril 2022 13 h 29 minTrès beau cake!
LadyMilonguera
4 avril 2022 15 h 40 minTentant ce cake !
Valérie
5 avril 2022 7 h 24 minmerci beaucoup, et merci de venir commenter
Leave a Reply