En ce moment je cuisine régulièrement des plats japonais à la maison. Il faut dire que ma fille est dans sa période « Japon » autant au niveau manga que culturel. Je ne suis pas spécialiste dans la cuisine asiatique, mais adapté à la façon « européenne » je m’en sors tout de même bien je trouve. En tout cas le grand lui est toujours aussi content.
J’ai trouvé pas mal d’ingrédients japonais à Auchan, au « rayon du monde ». Ils ont agrandit ce rayon et on peut y trouver du Golden Curry, du riz rond japonais, différentes marinades, plusieurs sortes de sauce soja, plusieurs sortes de tofu, des feuilles d’algues, etc. Par contre pour le Dashi, ingrédients souvent utilisés dans la cuisine japonaise, j’ai du l’acheter sur Amazon pour un prix plus que correct et une livraison rapide.
Retournons à notre recette. J’ai réalisé cette salade en complément d’un plat de pommes de terre tranchées au four et d’œufs brouillés.
Ce n’est pas tant le contenu de la salade qui compte mais la Sauce Ponzu qui apporte un petit goût pas désagréable du tout.
Les ingrédients pour la salade :
- Du choux chinois
- De la salade
- De l’oignon rouge
- Une échalotte
- Des herbes aromatiques
Les ingrédients pour la sauce japonaise Ponzu :
- Du jus de citron
- 2.5 cuillères à soupe de sauce sauja
- 1.5 cuillères à café de dashi en poudre
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
La préparation :
- Lavez les légumes et hachées-les en lamelles.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce Ponzu
- Dans un saladier mélangez les légumes avec la sauce, ajoutez les herbes aromatiques, du sel et du poivre selon convenance.
Bon appétit
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