Envie de une recette qui même d’accord les enfants ? Je vous propose aujourd’hui de tester le clafoutis de chou-fleur !
Table des matières :
Le chou-fleur !
Même si on trouve des choux-fleurs toute l’année sur les étals des marchés, il vaut mieux privilégier ce légume entre les mois de septembre et mai.
Pour bien choisir son chou-fleur, préférez un spécimen pourvu de nombreuses feuilles. La pomme (partie blanche) se conservera plus longtemps ! Du reste, côté conservation, on vous conseille de préférer le réfrigérateur en attendant de le cuisiner.
Il est source de potassium, de sodium, de vitamine C, de calcium et de magnésium.
C’est un crucifère tout léger en calories (26 pour 100 gr). Vous pouvez le consommer cru en salade, le cuire à la vapeur ou le gratiner au four.
Tout savoir sur le clafoutis
La clafoutis est plutôt connu pour ses saveurs sucrées, accompagné de cerises traditionnellement. Il naquit au XIXème siècle sur les terres du Limousin. Il en existe de nombreuses variantes aux fruits plutôt mous (ananas, poires, abricots…).
Les versions salées datent du siècle dernier. La recette de base reste inchangée : œufs, lait, farine accompagnée de mets en petits morceaux comme les tomates cerises, les dés de poulet etc.
Recette de clafoutis de chou-fleur
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Les ingrédients
Pour 6 personnes :
- 400 gr de chou-fleur ;
- 3 œufs ;
- 20 cl de crème liquide ;
- 20 cl de lait ;
- 60 gr de farine ;
- 100 gr de fromage râpé au choix ;
- noix de muscade, sel et poivre
La préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le chou-fleur en petits bouquets et faites cuire à la vapeur de préférence.
- Fouettez les œufs avec la crème et le lait. Ajouter farine, fromage, sel, poivre t un peu de muscade au goût.
- Répartir le chou-fleur dans 6 mini-cocottes.
- Recouvrez de la préparation précédente.
- Enfournez pour 30 mn.
Bon appétit !
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