Le Cheesecake est un dessert que nous adorons à la maison. C’est assez simple à faire et cela ne demande pas une haute expertise en pâtisserie pour y arriver.
Mais cette fois-ci, j’ai profité d’avoir des fraises sous le coude pour préparer ce cheesecake vraiment très bon. D’ailleurs il a été englouti rapidement pour vous dire…
Table des matières :
Recette de cheesecake surmonté de fraises
J’ai préparé cette recette avec mon robot Kenwood Cooking Chef, mais vous pouvez aussi la réaliser à la main.
Temps de préparation : 5h00 (avec les pauses au frais)
Portions : 5 personnes
Les ingrédients pour la base :
- 200 gr de biscuits type petit-beurre ou spéculos
- 100 gr de beurre de baratte Bleu-Blanc-Coeur doux Grand Fermage. Au fait le saviez-vous ? Grand Fermage est une entreprise démocratique et solidaire, dirigée par ses éleveurs et ancrée dans ses territoires : Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Centre Val de Loire, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes. Que du bonheur dans la bouche.
Les ingrédients pour la crème :
- 400 gr de fromage frais type philadelphia ou St Moret
- 250 gr de mascarpone
- 250 gr de crème Florette liquide à monter (gardez deux cuillères à soupe de côté)
- 100 gr de sucre glace
- De la vanille liquide
- 3 feuilles de gélatine (9 gr)
Les ingrédients pour la garniture :
- 350 à 500 gr de fraises fraiches (ou autres fruits rouges au besoin)
- 1 cas de vinaigre balsamique
La préparation :
- Faites tremper la gélatine dans un plat rempli d’eau froide.
- Faites fondre le beurre sans le faire brûler, réservez
- Dans la cuve de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), cassez les biscuits en petits morceaux, ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout pendant une poignée de secondes.
- Retirez la préparation et tapissez le fond d’un moule à manqué de 20/25 cm avec (ou d’un disque à entremet tapissé d’une bande de rhodoïd).
- Lavez la cuve.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1h00 !
- Replacez la cuve et installez le fouet.
- Versez la crème liquide bien froide et la faire monter pendant 1 à 3 minutes selon la puissance de votre robot. Débarrassez la crème fouettée dans un saladier.
- Dans la même cuve, mettre le fromage frais et la mascarpone, le sucre glace et quelques gouttes de vanille. Fouettez pendant 1 minute.
- Egouttez la gélatine et la faire fondre au micro-onde avec 2 cuillères à soupe de crème réservée plus tôt pendant 20 secondes environ. Bien mélangez ensuite. Il ne faut pas qu’il reste de grumeaux, la gélatine doit être bien dissoute.
- Ajoutez la gélatine dans la cuve et mélangez à nouveau la préparation au robot.
- Mélangez ensuite délicatement à la spatule la préparation avec la crème fouettée.
- Versez le mélange obtenu sur la base de biscuits. Lissez la surface au mieux possible. Réservez au réfrigérateur au moins 4h00 !
- 30 minutes avant la fin du temps, lavez et équeuter les fraises puis les couper en 2 ou 4.
- Vous pouvez les laisser nature ou les mélanger avec un peu de sucre et la vinaigre balsamique. Réservez en les laissant macérer.
- Démoulez le cheesecake sur un plat approprié puis disposez les fraises avec belle décoration.
- Servir tout de suite ou réservez au frais jusqu’à dégustation
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