Cheesecake à la fraise et sans cuisson

21 juillet 2021

Le Cheesecake est un dessert que nous adorons à la maison. C’est assez simple à faire et cela ne demande pas une haute expertise en pâtisserie pour y arriver.

Mais cette fois-ci, j’ai profité d’avoir des fraises sous le coude pour préparer ce cheesecake vraiment très bon. D’ailleurs il a été englouti rapidement pour vous dire…

Recette de cheesecake surmonté de fraises

J’ai préparé cette recette avec mon robot Kenwood Cooking Chef, mais vous pouvez aussi la réaliser à la main.

Temps de préparation : 5h00 (avec les pauses au frais)
Portions : 5 personnes

Les ingrédients pour la base :

  • 200 gr de biscuits type petit-beurre ou spéculos
  • 100 gr de beurre de baratte Bleu-Blanc-Coeur doux Grand Fermage. Au fait le saviez-vous ? Grand Fermage est une entreprise démocratique et solidaire, dirigée par ses éleveurs et ancrée dans ses territoires : Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Centre Val de Loire, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes. Que du bonheur dans la bouche.

Les ingrédients pour la crème :

  • 400 gr de fromage frais type philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de mascarpone
  • 250 gr de crème Florette liquide à monter (gardez deux cuillères à soupe de côté)
  • 100 gr de sucre glace
  • De la vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine (9 gr)

Les ingrédients pour la garniture :

  • 350 à 500 gr de fraises fraiches (ou autres fruits rouges au besoin)
  • 1 cas de vinaigre balsamique

La préparation :

  • Faites tremper la gélatine dans un plat rempli d’eau froide.
  • Faites fondre le beurre sans le faire brûler, réservez
  • Dans la cuve de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), cassez les biscuits en petits morceaux, ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout pendant une poignée de secondes.
  • Retirez la préparation et tapissez le fond d’un moule à manqué de 20/25 cm avec (ou d’un disque à entremet tapissé d’une bande de rhodoïd).
  • Lavez la cuve.
  • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1h00 !
  • Replacez la cuve et installez le fouet.
  • Versez la crème liquide bien froide et la faire monter pendant 1 à 3 minutes selon la puissance de votre robot. Débarrassez la crème fouettée dans un saladier.
  • Dans la même cuve, mettre le fromage frais et la mascarpone, le sucre glace et quelques gouttes de vanille. Fouettez pendant 1 minute.
  • Egouttez la gélatine et la faire fondre au micro-onde avec 2 cuillères à soupe de crème réservée plus tôt pendant 20 secondes environ. Bien mélangez ensuite. Il ne faut pas qu’il reste de grumeaux, la gélatine doit être bien dissoute.
  • Ajoutez la gélatine dans la cuve et mélangez à nouveau la préparation au robot.
  • Mélangez ensuite délicatement à la spatule la préparation avec la crème fouettée.
  • Versez le mélange obtenu sur la base de biscuits. Lissez la surface au mieux possible. Réservez au réfrigérateur au moins 4h00 !
  • 30 minutes avant la fin du temps, lavez et équeuter les fraises puis les couper en 2 ou 4.
  • Vous pouvez les laisser nature ou les mélanger avec un peu de sucre et la vinaigre balsamique. Réservez en les laissant macérer.
  • Démoulez le cheesecake sur un plat approprié puis disposez les fraises avec belle décoration.
  • Servir tout de suite ou réservez au frais jusqu’à dégustation
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