Recette de l’OMURICE, l’omelette japonaise fourrée au riz frit

16 juillet 2021

L’omurice, Ome-Rice, Omu-Rice, Omuraisu, オムライス, omu-raisu ou encore Omuraise est un plat japonais de riz frit avec la sauce à base de ketchup enveloppé d’une omelette.

Ce n’est pas très compliqué à faire, il faut juste prendre le coup de main à la fin pour envelopper le riz avec l’omelette et renverser le tout dans l’assiette sans tout casser. Cette recette a été inspirée de celle du livre “Les Recettes d’une Japonaise” de Saori Laurent, même si je l’ai changé en fonction de ce que j’avais au frigo.

Omuraisu omelette japonaise farcie au riz

L’omelette au riz OMURICE, comme au japon, est un plat que les enfants du pays du soleil levant adorent.

Il ne faut pas grand chose pour la réaliser et au besoin, vous pouvez l’adapter avec ce que vous avez sous la main, du moment que vous avez des oeufs, du riz et du ketchup.

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Portions : 5 personnes

Les ingrédients (à diviser par le nombre de convive ici c’est pour 5 personnes) :

  • 30 gr de riz cru rond (riz à sushi par exemple) par personne
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon ou de lail surgelé/en poudre
  • 200 gr de jambon (de dinde, jambon de porc, du bacon en dés voire même de l’escalope de poulet coupée en petits morceaux)
  • 1 poivron vert ou 1 grosse courgette (moi j’ai pris la courgette)
  • Du ketchup
  • Sel et poivre du moulin
  • Du lait
  • Beurre pour la cuisson

La préparation pour le riz aux légumes de l’omuraisu :

  • Cuire le riz rond en suivant les indications sur le paquet, n’égoutez pas ! Réservez.
  • Nettoyez et coupez les légumes en tout petits dés.
  • Coupez le jambon en dés.
  • Faites fondre un peu de beurre ou de l’huile dans une grande poêle bien chaude. Ajoutez l’ail, l’oignon et faites revenir à feu moyen.
  • Ajoutez le jambon et la courgette (ou le poivron), salez et poivrez à convenance.
  • Laissez cuire à feu doux quelques minutes en remuant.
  • Ajoutez 5 à 6 cuillères à soupe rases de kethup, mélangez.
  • Ajoutez le riz cuit, mélangez et faites cuire une à deux minutes encore en remuant.

Il faut faire une omelette par personne, donc réaliser chaque plat indépendamment des autres. Ne vous inquiétez pas, on peut réchauffer les premiers au micro-onde s’ils ne sont plus assez chaud.

La préparation pour l’omelette :

  • Fouettez 2 oeufs et une cuillère à soupe rase de lait par personne dans un bol.
  • Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle bien chaude.
  • Versez l’omelette et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle glisse bien dans la poêlle.
  • Hors du feu, déposez plusieurs cuillères à soupe de la préparation de riz frit aux légumes sur la partie gauche de l’omelette.
  • Rabattez à l’aide d’une spatule en silicone (ou autre ustensile de cuisine fin) l’omelette sur le riz. Ce n’est pas grave si l’omelette ne recouvre pas tout le riz. D’ailleurs j’ai déjà vu des recettes où le rit était posé au milieu et l’omelette juste rabattu sur les côtés.
  • Renversez ensuite l’omelette dans une grande assiette. Le riz frit est donc envelopé de l’omelette, même si ce n’est pas complètement, vu que le dessous n’est pas visible.
  • Décorez ensuite de ketchup en ligne, en motif ou autre symbole japonais.
  • Vous pouvez accompagnez le plat d’une salade ou de crudités.
  • Bon appétit !
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