Comment cuisiner des escargots : astuces et recettes

13 mars 2023

Les escargots sont un plat traditionnel des fêtes de fin d’année, même si, désormais, on les consomme en toutes saisons. Découvrez les meilleures astuces et recettes pour cuisiner des escargots à la perfection. Apprenez comment les préparer et cuisiner pour régaler vos invités.

comment cuisiner les escargots
comment cuisiner les escargots, crédit photo Pexels

Comment cuisiner les escargots, astuces pour les préparer

Si c’est la première fois que vous cuisinez des escargots, voici quelques astuces pour vous aider à les préparer vos escargots avant de les cuire.

Sachez que les escargots doivent être débarrassés de leur coquille. Pour y parvenir, placez-les dans un récipient rempli d’eau froide salée pendant quelques heures. Cela permettra de les purger de toutes les impuretés, notamment leur bave. Après avoir retiré les escargots de leur coquille, rincez-les à l’eau froide et les épongez-les avec du papier absorbant. Pour une meilleure saveur, vous pouvez les faire mariner pendant une heure minimum dans un mélange de beurre, d’ail, de persil et de sel.

recette escagots
recette escagots, photo via Pexels

Recettes d’escargots cuisinés

Recette 1 : Escargots au beurre à l’ail

Ingrédients :

  • 24 escargots cuits (5 mn dans l’eau bouillante)
  • 125 g de beurre
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

Instructions :

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Ajoutez l’ail et le persil et faites cuire pendant 2-3 minutes. Ajoutez les escargots et faites cuire pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

Recette 2 : Escargots à la bourguignonne

Ingrédients :

  • 24 escargots cuits (5 mn dans l’eau bouillante)
  • 125 g de beurre
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc S
  • sel et poivre

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez l’ail, le persil et le vin blanc et cuisez pendant 2-3 minutes. Ajoutez les escargots et faites cuire pendant environ 5 minutes. Disposez les escargots dans une plaque à escargots ou un moule rond en aluminum. Recouvrez chaque escargot d’une cuillère à café de beurre à l’ail et persil. Faites cuire au four pendant environ 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

Les escargots sont un plat délicieux et raffiné, parfait pour une soirée entre amis ou un repas de famille traditionnel. En suivant nos conseils, vous pourrez cuisiner des escargots à la perfection et régaler vos invités. N’hésitez pas !

Crédit photos : Pexels

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