Souvent nous réalisons des cookies pour Noël et cette fois-ci on a tenté des cookies au flocon d’avoine et pépites de chocolat maison, surmontés d’une amande, juste pour le fun.
Je pensais que mon moyen n’aimerait pas, il est fan de cookies mais pas de flocon d’avoine. En fait, c’est celui qui en a mangé le plus, comme quoi, les idées reçues, hein !
Table des matières :
Recette de cookies au flocon d’avoine
Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette n’importe quand, il n’est pas utile d’attendre les fêtes de fin d’année pour se faire plaisir.
Ils sont à la fois légers et croquants. Et les gros morceaux de chocolat cassés depuis la plaque, c’est trop trop bon !
Les ingrédients :
- 150 gr de farine
- 150 gr de flocon d’avoine
- 150 gr de sucre roux, de cassonade ou de sucre blanc
- 150 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 120 gr de chocolat concassé depuis une plaque (chocolat noir ou chocolat au lait, au choix)
- 1 cac de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Des amandes entières pour la déco, facultatif
La préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes
- Posez 1 feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four
- Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
- Ajoutez les oeufs un par un en continuant de mélangez, réservez.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel, la levure, les flocons d’avoine.
- Ajoutez les liquides aux solides et mélangez délicatement.
- Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez doucement.
- Formez des boules avec la paume de vos mains puis les aplatir.
- Remarque, si la préparation ne s’y prête pas assez, ajoutez un peu de farine graduellement.
- Posez les cookies sur la plaque en laissant un peu d’espace entre chacun.
- Déposez une amande entière au-dessus de chaque cookie.
- Cuisez au four pendant 8 à 9 minutes à 180°C en surveillant la cuisson pour un cookie moelleux. Ou 10 à 11 minutes pour un cookie plus croustillant.
- Si la plaque n’est pas assez grande, recommencez la phase de cuisson avec le reste de pâte.
- Servir tiède (mais pas chaud) ou froid.
- Bon appétit.
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