La cuisine créole facile + recette de Riz au crevettes, curry et lait de coco

13 décembre 2019

La cuisine créole ou antillaise combine les traditions culinaires de cette région du monde. Principalement basée sur les produits de la Mer, la cuisine créole utilise aussi de la viande, mais souvent ces deux produits sont macérés dans des assaisonnements afin d’en améliorer le goût.

Les mises en bouche et entrées créoles les plus connues comme ceux servies en restaurant antillais à Paris sont :

  • les accras de morue (on adore cela, mais pas trop épicés, merci) encore mieux s’ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux dedans
  • les frites ou brochettes Tikka, du blanc de poulet mariné au tikka masala et au yaourt, puis fris
  • les nems croustillants de chèvre et agrume
  • les brochettes de crevettes au piment
  • Le boudin créol
  • Le crabe farci

Question plats, nous vous suggérons plutôt :

  • un colombo de poulet, de requin ou autre viande et poisson
  • du poisson (dorade ou autre) mariné et grillé
  • un carry de gambas
  • un rougail de saucisse

Le tout accompagné de fricassée de légume, de purée de patate douce, de tatin de légumes, …

En dessert, profitez plutôt de :

  • fruits de saisons exotiques tout simplement
  • de flan au coco caramélisé
  • d’un sorbet coco créole
  • de fruits (banane flambée par exemple)

Bien entendu, il existe de nombreuses autres recettes qu’un traiteur antillais ou tout bon cuisinier spécialisé dans la cuisine antillaise pourra vous proposer.

Pour terminer cette revue rapide de la cuisine créole je vous propose une recette de Riz au curry et crevettes au lait de coco

Riz au crevettes, curry et lait de coco

  • 400 gr de grosses crevette décortiquées
  • 1 oignon blanc
  • 200 gr de riz pour cuisson pilaf
  • 2 cuillières à soupe de curry
  • 30 cl de lait de coco
  • 1/4 litre d’eau
  • huile d’olive
  • Herbes aromatiques

Émincez l’oignon puis le faire blanchir dans une sauteuse avec un peu d’huile. Ajouter les crevettes et le curry, faire dorer 2 à 3 minutes en remuant.

Retirez les crevette et dans la même sauteuse, ajoutez le riz, mélanger et cuire 1 à 2 minutes en remuant.

Ajoutez 1/4 litre d’eau et le lait de coco.

Laisser mijoter en remuant de temps autre le temps que le riz soit cuit. Ajouter les crevettes en fin de cuisson, les herbes aromatiques et mélanger doucement. La petite astuce en plus : ajouter de la coriandre et du gingembre.

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2 Comments

  • LadyMilonguera
    13 décembre 2019 20 h 05 min

    Délicieux ce riz !

    • Valérie
      16 décembre 2019 8 h 26 min

      merci j’adore tes recettes aussi mais j’ai pas assez le temps pour commenter, je suis désolé

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