Nous voici en plein mois de décembre et avec son arrivée se pose la question du dessert de Noël, surtout si vous recevez. Parmi les classiques de la gastronomie française, figure la tarte au citron meringuée. Rares sont ceux qui ne se délectent pas de ce dessert riche en goût ! Aujourd’hui je vous propose une variation à la recette classique à base de pâte brisée pour partir sur une base de sablé breton ! C’est parti pour la préparation !
Table des matières :
Recette tarte au citron meringuée : les ingrédients pour 8 personnes
Pour le sablé :
- 110 gr de beurre ;
- 150 gr de farine ;
- 50 gr de sucre ;
- 2 jaunes d’œufs ;
Pour l’appareil au citron :
- jus de 6 citrons ;
- 4 œufs ;
- 120 gr de beurre ;
- 100 gr de sucre ;
- 20 gr de crème liquide ;
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs ;
- 120 gr de sucre
Facultatif :
- des pistaches concassées (quantité au goût) ;
- coulis de fruits rouges
Préparation
Préparer le sable breton en mélangeant tous ses ingrédients ensemble. Foncez vos moules individuels avec la préparation et mettre au frais.
Préparer l’appareil au citron en portant à ébullition les jus avec le sucre. Hors du feu ajouter les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux puis la crème. Filmez et réservez au réfrigérateur.
Préparez votre meringue. Peser votre sucre. Faites-le cuire en sirop avec la moitié de son poids en eau. Cuire jusqu’à atteindre 118° C. Montez vos blancs en neige et incorporez le sirop petit à petit sans arrêter de fouetter jusqu’à refroidissement.
Sortez vos moules. Recouvrir de l’appareil au citron puis de la meringue. Réservez au frais. Au moment de servir, recouvrir de pistaches concassées finement et d’un coulis de fruits rouges.
Bon appétit !
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