Recette de la véritable tarte à l’oignon

21 mars 2023

En cette période propice à se remémorer nos souvenirs d’antan, place à une recette qui trônait sur la table de mon enfance : la tarte à l’oignon. L’oignon est le mal aimé pour son goût mais savez-vous qu’en ôtant son centre, l’amertume s’en va ? De plus celle-ci dépend également de la variété de l’oignon, renseignez-vous auprès de votre primeur. A présent, place à la recette !

{Edit : 21/03/2023}

Le savais-tu ? C’est une spécialité culinaire française qui vient de l’Alsace.

C’est un plat simple, savoureux et nourrissant qui peut se déguster chaud ou froid et en entrée ou en plat principal avec une salade verte. Il y a plusieurs variantes de la tarte à l’oignon, certaines y ajoutent du fromage râpé ou de la viande, comme du lard ou des saucisses.

N’hésite pas à essayer et à régaler tes papilles avec cette spécialité française !

recette de la tarte à l'oignon
Recette de la tarte à l’oignon

La vraie tarte à l’oignon : les ingrédients

  • une pâte brisée ;
  • 1 kg d’oignons ;
  • noix de beurre ;
  • 3 oeufs ;
  • 20 cl de crème fraîche épaisse ;
  • 1 cc de noix de muscade, sel et poivre au goût ;
  • beurre et farine pour le moule

Préparation de la recette de la véritable tarte à l’oignon (aux oignons)

Beurrez et farinez votre moule à tarte. Préchauffez le four à 180 °C.

Mettre la pâte dans le moule, de préférence sans papier sulfurisé pour que la pâte soit bien ferme à la dégustation. Piquez le fond avec une fourchette.

Cuire les oignons avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Préparez un appareil avec la crème fraîche, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez les oignons dans cette préparation et mélangez bien.

Versez l’ensemble sur le fond de tarte et cuire au four pendant 30 mn.

Bon appétit !

Pourquoi les oignons cuits sont bons, sucrés et tendres ?

Lorsque les oignons sont crus, ils contiennent des composés sulfurés volatils qui leur donnent leur goût et leur odeur caractéristiques, ainsi que leur piquant. Cependant, lorsqu’on cuit les oignons, ces composés volatils se transforment et se dégradent en d’autres composés qui ont un goût sucré et plus doux, et qui donnent aux oignons leur saveur fondante et légèrement caramélisée.

Les oignons cuits peuvent ainsi être utilisés pour ajouter de la saveur et de la texture à une grande variété de plats, comme les tartes, les quiches, les soupes, les ragoûts, les sautés et bien d’autres encore.

De plus, les oignons cuits sont très bons pour la santé, car ils sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux essentiels pour le corps. Ils sont également très polyvalents et peuvent être cuisinés de nombreuses manières différentes pour varier les plaisirs culinaires.

En bref, si vous n’aimez pas les oignons crus en raison de leur piquant, essayez-les cuits ! Vous serez peut-être surpris de découvrir à quel point ils sont délicieux et savoureux.

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