En cette période délicate et stressante que nous vivons, beaucoup reviennent aux basiques. Faire son pain maison est de plus en plus d’actualité ! Il suffit de voir les rayons de farines et de levure vides dans les supermarchés et, même, dans les boulangeries.
Aujourd’hui je vous propose la recette d’un indispensable chez moi : le pain au lait ! Vous le verrez sur les photos, les nôtres sont plutôt gros. C’est ainsi que mes enfants les aiment ! Si vous souhaitez avoir de plus petits formats, à l’instar des versions industrielles, découpez encore les pâtons par deux !
Table des matières :
Recette pains au lait : les ingrédients
- 500 gr de farine d’épeautre ou de blé
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 125 gr de beurre à température ambiante et découpé en petits cubes
- 1 oeuf
Recette pains au lait : la préparation
Cette recette a été réalisée au robot de cuisine.
Versez la farine, le lait, le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot. Installez le pétrin. Mélangez 5 mn à la vitesse 1.
Ajoutez le beurre. Mélangez à vitesse 3 pendant 10 mn.
Laissez lever à couvert sous un linge humide 1h30 à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, découpez la pate en 12 parts égales. Transférez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez lever sous un linge humide pendant 1h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C. Fouettez votre oeuf et à l’aide d’un pinceau de cuisine, recouvrez-en vos pains au lait.
Enfournez et baissez immédiatement la température à 170 °C. Cuire pendant 15 mn.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !
2 Comments
LadyMilonguera
10 avril 2020 17 h 43 minTerriblement tentants ces pains au lait !
FAnyn
22 juin 2020 13 h 33 minSuper recette ! Merci pour l’article
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