Recette de soupe de poireaux et endives

8 mars 2021

Lorsque le temps n’est pas au top une bonne soupe fait toujours du bien. Cette recette simple et facile ravira tout le monde à la maison.

Cette soupe provient du Nord et la France ou de la Belgique, on ne sait pas trop vraiment. En tout cas elle utilise les légumes régionaux et de saison : poireaux, endives (ou chicons) et pommes de terre.

Cette soupe se cuit au lait et non pas à l’eau ou au bouillon. Il faut donc surveiller régulièrement pour éviter qu’elle ne déborde.

Les ingrédidents :

  • 3 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 belles endives
  • 2 échalottes
  • 90 gr de beurre ou margarine
  • 1,5 litres de lait
  • Sel et poivre du moulin
  • Noix de Muscade
  • Croûtons pour garnir

La préparation :

  1. Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
  2. Laver et couper les poireaux, les endives et les échalotes en julienne.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajoutez les poireaux, les échalotes et les endives. Faire revenir à feu doux en remuant pendant 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter le lait doucement et porter l’ensemble à ébullition.
  5. Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre et la noix de muscade, remuez.
  6. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Remuez de temps à autre.
  7. Après cuisson, recouvrer d’un couvercle et laisser reposer 10 minutes.
  8. Sortez les croûtons ou en préparer en grillant du pain.
  9. Servir la soupe dans un bol ou une assiette creuse accompagnée de croûtons (soi au-dessus, soit verser la soupe dessus au choix).

Bon appétit

Recette de soupe de poireaux et endives
Partagez cet article sur :

You May Also Like

1 Comment

  • LadyMilonguera
    8 mars 2021 18 h 24 min

    Cette soupe n’est pas pour me déplaire…

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.