Lorsque le temps n’est pas au top une bonne soupe fait toujours du bien. Cette recette simple et facile ravira tout le monde à la maison.
Cette soupe provient du Nord et la France ou de la Belgique, on ne sait pas trop vraiment. En tout cas elle utilise les légumes régionaux et de saison : poireaux, endives (ou chicons) et pommes de terre.
Cette soupe se cuit au lait et non pas à l’eau ou au bouillon. Il faut donc surveiller régulièrement pour éviter qu’elle ne déborde.
Les ingrédidents :
- 3 pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 3 belles endives
- 2 échalottes
- 90 gr de beurre ou margarine
- 1,5 litres de lait
- Sel et poivre du moulin
- Noix de Muscade
- Croûtons pour garnir
La préparation :
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
- Laver et couper les poireaux, les endives et les échalotes en julienne.
- Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajoutez les poireaux, les échalotes et les endives. Faire revenir à feu doux en remuant pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter le lait doucement et porter l’ensemble à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre et la noix de muscade, remuez.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Remuez de temps à autre.
- Après cuisson, recouvrer d’un couvercle et laisser reposer 10 minutes.
- Sortez les croûtons ou en préparer en grillant du pain.
- Servir la soupe dans un bol ou une assiette creuse accompagnée de croûtons (soi au-dessus, soit verser la soupe dessus au choix).
Bon appétit
1 Comment
LadyMilonguera
8 mars 2021 18 h 24 minCette soupe n’est pas pour me déplaire…
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