Recette de tarte à la Rhubarbe paysanne comme chez mamie

20 juin 2022

Si certains font de leur tarte à la rhubarbe une œuvre d’art, ce n’est pas mon cas. De toutes manières, à la vitesse où elle est mangée, cela ne servirait pas à grand chose. Si vous le pouvez, préférez de la rhubarbe plutôt sucrée, je sais, c’est dur de la savoir à l’avance. Mais si comme moi, étant petit, il y a un pied à rhubarbe dans votre jardin, vous en connaissez donc la saveur. ;-D

tarte à la Rhubarbe

Table des matières :

Tarte à la rhubarbe paysanne

Rien qu’à écrire cette recette, c’est malin j’ai faim ! Mais il n’est pas l’heure et je n’ai plus de rhubarbe sous la main de toutes manières :-D.

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Les ingrédients pour la tarte :

  • 80 gr de crème fraîche épaisse d’Isigny
  • 400 à 500 gr de rhubarbe
  • 80 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de sucre roux
  • 4 cas de sucre semoule (pour saupoudrer la rhubarbe)
  • 1 oeuf

Les ingrédients pour la pâte :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée (le plus facile :-D)
  • OU
  • 150 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 5 cas d’eau tiède

La préparation pour la pâte :

  • Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceau et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Vous n’êtes pas obligé de mettre toute l’eau.
  • Sortez la boule de pâte et réservez au congélateur dans un film étirable.

La préparation pour la tarte :

  • Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
  • Beurrez ou farinez un moule à tarte ou disposez une feuille de papier sulfurisé.
  • Sortez la pâte du congélateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Pliez la pâte en 4 (doucement sans la faire coller) puis déposez-là dans le moule et la déplier.
  • Versez la poudre d’amande sur le fond de pâte, ajoutez les morceaux de rhubarbe de manière homogène.
  • Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
  • Dans un bol, fouettez l’oeuf entier, les 4 cas de sucre semoule puis la crème fraîche.
  • Répartissez la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfournez durant 60 minutes à 180°c en surveillant régulièrement.
  • Optionnellement, vous pouvez saupoudrez la tarte sortie du four de sucre glace.
  • Servir chaud, tiède ou froidre comme vous le voulez, c’est toujours aussi bon.
  • Bon appétit.


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Mrs Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

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