Recette de tarte à la Rhubarbe paysanne comme chez mamie

20 juin 2022

Si certains font de leur tarte à la rhubarbe une œuvre d’art, ce n’est pas mon cas. De toutes manières, à la vitesse où elle est mangée, cela ne servirait pas à grand chose. Si vous le pouvez, préférez de la rhubarbe plutôt sucrée, je sais, c’est dur de la savoir à l’avance. Mais si comme moi, étant petit, il y a un pied à rhubarbe dans votre jardin, vous en connaissez donc la saveur. ;-D

tarte à la Rhubarbe

Table des matières :

Tarte à la rhubarbe paysanne

Rien qu’à écrire cette recette, c’est malin j’ai faim ! Mais il n’est pas l’heure et je n’ai plus de rhubarbe sous la main de toutes manières :-D.

Les ingrédients pour la tarte :

  • 80 gr de crème fraîche épaisse d’Isigny
  • 400 à 500 gr de rhubarbe
  • 80 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de sucre roux
  • 4 cas de sucre semoule (pour saupoudrer la rhubarbe)
  • 1 oeuf

Les ingrédients pour la pâte :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée (le plus facile :-D)
  • OU
  • 150 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 5 cas d’eau tiède

La préparation pour la pâte :

  • Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceau et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Vous n’êtes pas obligé de mettre toute l’eau.
  • Sortez la boule de pâte et réservez au congélateur dans un film étirable.

La préparation pour la tarte :

  • Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
  • Beurrez ou farinez un moule à tarte ou disposez une feuille de papier sulfurisé.
  • Sortez la pâte du congélateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Pliez la pâte en 4 (doucement sans la faire coller) puis déposez-là dans le moule et la déplier.
  • Versez la poudre d’amande sur le fond de pâte, ajoutez les morceaux de rhubarbe de manière homogène.
  • Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
  • Dans un bol, fouettez l’oeuf entier, les 4 cas de sucre semoule puis la crème fraîche.
  • Répartissez la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfournez durant 60 minutes à 180°c en surveillant régulièrement.
  • Optionnellement, vous pouvez saupoudrez la tarte sortie du four de sucre glace.
  • Servir chaud, tiède ou froidre comme vous le voulez, c’est toujours aussi bon.
  • Bon appétit.

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