Si certains font de leur tarte à la rhubarbe une œuvre d’art, ce n’est pas mon cas. De toutes manières, à la vitesse où elle est mangée, cela ne servirait pas à grand chose. Si vous le pouvez, préférez de la rhubarbe plutôt sucrée, je sais, c’est dur de la savoir à l’avance. Mais si comme moi, étant petit, il y a un pied à rhubarbe dans votre jardin, vous en connaissez donc la saveur. ;-D
Table des matières :
Tarte à la rhubarbe paysanne
Rien qu’à écrire cette recette, c’est malin j’ai faim ! Mais il n’est pas l’heure et je n’ai plus de rhubarbe sous la main de toutes manières :-D.
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Les ingrédients pour la tarte :
- 80 gr de crème fraîche épaisse d’Isigny
- 400 à 500 gr de rhubarbe
- 80 gr de poudre d’amande
- 60 gr de sucre roux
- 4 cas de sucre semoule (pour saupoudrer la rhubarbe)
- 1 oeuf
Les ingrédients pour la pâte :
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée (le plus facile :-D)
- OU
- 150 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 60 gr de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 petite pincée de sel
- 5 cas d’eau tiède
La préparation pour la pâte :
- Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceau et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Vous n’êtes pas obligé de mettre toute l’eau.
- Sortez la boule de pâte et réservez au congélateur dans un film étirable.
La préparation pour la tarte :
- Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
- Beurrez ou farinez un moule à tarte ou disposez une feuille de papier sulfurisé.
- Sortez la pâte du congélateur.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement, puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Pliez la pâte en 4 (doucement sans la faire coller) puis déposez-là dans le moule et la déplier.
- Versez la poudre d’amande sur le fond de pâte, ajoutez les morceaux de rhubarbe de manière homogène.
- Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
- Dans un bol, fouettez l’oeuf entier, les 4 cas de sucre semoule puis la crème fraîche.
- Répartissez la préparation sur le fond de tarte.
- Enfournez durant 60 minutes à 180°c en surveillant régulièrement.
- Optionnellement, vous pouvez saupoudrez la tarte sortie du four de sucre glace.
- Servir chaud, tiède ou froidre comme vous le voulez, c’est toujours aussi bon.
- Bon appétit.
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