La cramique est une brioche d’origine belge et fourrée aux raisins secs. C’est une recette très populaire pas seulement en Belgique mais aussi dans le Nord de la France.
J’ai fait le mélange de la pâte dans mon robot Kenwood Cooking Chef mais la cuisson a été faite au four. Oh un dernier point, le pâton doit se préparer 24h à l’avance donc prenez ça en compte pour votre organisation !
Table des matières :
Origines de la Cramique
C’est une brioche traditionnelle belge, mais on la retrouve aussi dans la région du Nord-Pas-de-Calais en France et de la Flandre. Elle est également connue sous le nom de « kramiek » en Flandre. On la consomme traditionnellement au petit-déjeuner, accompagnée de beurre, parfois accompagné de confiture, parfois non et les enfants aiment aussi la déguster avec de la pâte à tartiner au chocolat.
La cramique est une brioche moelleuse et légèrement sucrée, contenant des raisins secs et parfois des morceaux de sucre perlé. Elle est traditionnellement façonnée en forme de pain rond et cuit dans un moule à brioche, ce qui lui donne une belle croûte dorée et croustillante.
La cramique est souvent servie tranchée et grillée, accompagnée de beurre et de confiture, ou encore en sandwich avec du jambon ou du fromage. Elle peut également être utilisée pour préparer du pain perdu ou des desserts à base de brioche.
Recette de la cramique belge
- PRODUIT: 8 Portions
- PRÉPARATION: 15 mins
- CUISINE: 30 mins
- PRÊT DANS: 1 hr 9 mins
INGRÉDIENTS
- 130 ml de lait
- 1 oeuf battu en omelette
- 350 gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 1/2 cc de sel
- 70 gr de beurre fondu
- 60 gr de sucre
- 100 gr de raisons secs
INSTRUCTIONS
- Mettez tous les ingrédients dans l’ordre donné dans la cuve de votre MAP sauf le beurre (à mettre en cours de pétrissage) et les raisins (au BIP) programme « pâte à pizza ».
- Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez-le légèrement et laissez-le reposer toute une nuit au réfrigérateur sous un torchon.
- Le lendemain, façonnez 8 boules que vous placerez serrées dans un moule à cake. Laissez lever 1h à température ambiante. Dorez à l’œuf.
- Enfournez pour 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.
- TYPE DE PLAT: Goûter
- NIVEAU DE DIFFICULTÉ: Enfants bienvenus
3 Comments
LadyMilonguera
25 juin 2014 7 h 16 minElle est magnifique ta cramique !
sotis
25 juin 2014 14 h 32 minhummmm oh petit dej quel régal!!! bises
aux fourneaux
25 juin 2014 14 h 44 minCette brioche est magnifique, elle devait être délicieuse !
Leave a Reply