A l’école, l’association de parents d’élève organise régulièrement de ventes de gâteaux, brioches etc…Pour cause de budget serré, je ne peux pas, comme avant, participer à ses ventes. Mais pour mon aîné, ce n’est pas facile à comprendre, d’autant plus quand c’est un produit qu’il aime bien. L’autre jour, il y avait un vente de cramique et je lui ai promis de lui en faire une.
Finalement, c’est un soir après l’école que je lui ai proposé de la réaliser ensemble. C’est une brioche d’origine belge et fourrée aux raisins secs. C’est une recette très populaire pas seulement en Belgique mais aussi dans le Nord de la France. On la consomme traditionnellement au petit-déjeuner, accompagnée de beurre, parfois accompagné de confiture, parfois non et les enfants aiment aussi la déguster avec de la pâte à tartiner au chocolat.
J’ai fait le mélange de la pâte dans ma machine à pain mais la cuisson a été faite dans ma gazinière. Oh un dernier point, le pâton doit se préparer 24h à l’avance donc prenez ça en compte pour votre organisation !
Bon, maintenant, place à la recette !
Table des matières :
Recette de la cramique
Par juin 25, 2014
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 1 hr 9 mins
A l'école, l'association de parents d'élève organise régulièrement de ventes de gâteaux, brioches etc...Pour cause …
Ingrédients
- 130 ml de lait
- 1 oeuf battu en omelette
- 350 gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 1/2 cc de sel
- 70 gr de beurre fondu
- 60 gr de sucre
- 100 gr de raisons secs
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans l'ordre donné dans la cuve de votre MAP sauf le beurre (à mettre en cours de pétrissage) et les raisins (au BIP) programme "pâte à pizza".
- Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez-le légèrement et laissez-le reposer toute une nuit au réfrigérateur sous un torchon.
- Le lendemain, façonnez 8 boules que vous placerez serrées dans un moule à cake. Laissez lever 1h à température ambiante. Dorez à l’œuf.
- Enfournez pour 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.
- Type de plat: Goûter
- Niveau de difficulté: Enfants bienvenus
3 Comments
LadyMilonguera
25 juin 2014 7 h 16 minElle est magnifique ta cramique !
sotis
25 juin 2014 14 h 32 minhummmm oh petit dej quel régal!!! bises
aux fourneaux
25 juin 2014 14 h 44 minCette brioche est magnifique, elle devait être délicieuse !
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