Recettes pour la goutte : 5 plats gourmands et sains

23 janvier 2024

Cet article n’est pas adapté à la perte de poids. Il est élaboré pour vous apporter une réponse diététique adaptée pour la goutte. Mais avant de se lancer dans les idées de recettes spéciales goutte, un petit retour pour les néophytes sur ce soucis de santé.

La goutte

La goutte se manifeste à travers des épisodes douloureux d’inflammation articulaire récurrents, entraînant des altérations des articulations touchées, en raison d’une hyperuricémie (excès d’acide urique dans le sang). Ces crises, particulièrement douloureuses, se manifestent après des années d’hyperuricémie asymptomatique. Plusieurs facteurs contribuent à la prédisposition à la goutte, tels que l’obésité, le genre (les hommes étant plus susceptibles que les femmes), et l’âge (l’uricémie augmentant avec le vieillissement). En général, la goutte se déclare après 40 ans, la première crise survenant souvent après un repas copieux, généralement accompagné d’alcool. Une composante héréditaire est également observée.

Il est crucial d’adopter des choix alimentaires judicieux dans la gestion de la goutte. Il est impératif d’éviter les aliments riches en acide urique, ainsi que ceux qui stimulent la production de cet acide par l’organisme.

5 recettes et idées de menus pour la Goutte

Je vous propose 5 recettes gourmandes et saines, adaptées à un régime alimentaire pour la goutte. Ces recettes sont riches en nutriments et pauvres en purines, pour vous aider à prévenir les crises et améliorer votre santé.

5 recettes et idées de menus pour la Goutte

1. Poisson meunière spéciale goutte

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 5 filets de cabillaud (environ 150 g chacun)
  • 150 ml de lait écrémé
  • 75 g de farine de blé
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
  • Jus de citron
  • En option : des herbes ou des épices acceptées dans le régime goutte

Préparation :

  • Dans une assiette creuse, mélangez le lait avec une pincée de sel et de poivre.
  • Trempez les filets de cabillaud dans le lait.
  • Passez les filets de cabillaud dans la farine (en option des herbes et épices en plus).
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites cuire les filets de cabillaud 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Arrosez les filets de poisson de jus de citron à la fin de la cuisson.
  • Servez immédiatement.

Conseils :

Le cabillaud est un poisson maigre qui est pauvre en purines, ce qui en fait un choix idéal pour les personnes souffrant de goutte.
Pour que la chapelure adhère bien au poisson, vous pouvez doublez l’opération lait/farine.
Pour éviter que le poisson ne colle à la poêle, faites-le cuire à feu moyen.
Servez le poisson meunière avec une salade verte et des pommes de terre vapeur.
Bon appétit.

2. Blanc (escalope) de dinde aux carottes

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 5 escalope de dinde (environ 150 g chacun)
  • 1 kg de jeunes carottes
  • 5 échalotes
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
  • Jus de citron frais
  • Sel, poivre, noix de muscade râpée

Préparation :

  • Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Cuisez les rondelles de carottes 10 minutes, puis égouttez-les.
  • Dans un plat légèrement huilé, déposez un lit d’échalotes finement hachées et les rondelles de carottes.
  • Déposez les blancs de dinde sur le lit de légumes.
  • Arrosez de vin blanc et de jus de citron, salez, poivrez et muscadez.
  • Parsemez de chapelure.
  • Enfournez à four chaud à 180°C pendant 25 minutes en recouvrant d’une feuille de papier aluminium.
  • Dressez, citronnez et bon appétit !
  • Modifications apportées :

Conseils :

Pour que la chapelure adhère bien aux légumes, laissez-les bien sécher avant de les passer dans la farine.
Servez le blanc de dinde aux carottes du riz vapeur.
Le vin blanc utilisé sera cuit, il pourra donc être consommé. Sinon le remplacer par un peu de bouillon maigre.

3. Purée de pois cassés

Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients :

  • 750 g de pois cassés
  • 300 g d’oignons blancs
  • 300 g de carottes
  • 150 g de lardons nature ou dés de jambon blanc degraissés
  • 5 c.a.s de crème fraîche à 15% de matières grasses ou inférieur
  • 3 c.a.s d’huile d’olive extra vierge
  • Herbes aromatiques selon vos goûts
  • Sel, poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée

Préparation :

  • Lavez les pois cassés sous un jet d’eau froide.
  • Pour que les pois cassés soient fondants, faites-les blanchir avant de les cuire à l’autocuiseur.
  • Faites une première cuisson des pois cassés dans de l’eau à ébullition pendant 15 mn.
  • Faites réduire les lardons ou les dés de jambon blanc dans une poêle chaude (pour éliminer des matières grasses). Egouttez-les puis réservez sur du papier absorbant.
  • Coupez en dés les oignons et les carottes en petits cubes.
  • Faites les suer dans l’huile d’olive puis ajoutez les carottes.
  • Rajoutez ensuite les lardons dégraissés, les pois cassés, le bouquet garni, sel, poivre, et couvrir d’eau bouillante à hauteur.
  • Cuisez 30 mn sous pression dans une cocotte ou doublez dans une casserolle avec un couvercle dessus.
  • Vérifiez le niveau d’eau dans la casserole et ajustez au besoin.
  • Egouttez et conservez le jus de cuisson.
  • Passez au presse-purée, incorporez la crème fraîche liquide à faible teneur en matières grasses, la noix de muscade râpée et un peu de liquide de bouillon de façon à ce que la purée ne soit pas trop sèche, mais qui doit être épaisse.
  • Servez la purée de pois cassés avec des légumes grillés au four du roti de porc dégraissé.

Variations en fonction de votre régime goutte :

Pour une purée plus gourmande, ajoutez 100 g de fromage râpé (gruyère, comté, etc.) à la fin de la cuisson. Pour une purée plus parfumée, ajoutez 1 cuillère à café de romarin frais.

4. Riz pilaf aux dés de blanquette de veau

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 550 g de riz
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Curry en poudre
  • 1,5 litre d’eau

Préparation :

  • Emincez les oignons et coupez le veau dégraissée en petits dés. Réservez.
  • Rincez le riz.
  • Dans une grande casserole, faites le revenir en remuant sans cesse avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le riz devienne translucide (cela prend environ 2 à 3 minutes).
  • Pour que les dés de blanquette de veau soient bien tendres, faites-les cuire légèrement à la poêle avant.
  • Ajoutez les oignons émincés et les dés de blanquette de veau.
  • Mouillez l’ensemble avec 1,5 litre d’eau.
  • Ajoutez le curry (ou autres épices au choix), couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à l’absorption totale du liquide.
  • Vérifiez régulièrement pour éviter que cela attaque.
  • Si le riz ou la viande n’est pas assez cuite, ajoutez un peu d’eau et surveillez la cuisson régulièrement.
  • Dressez et bon appétit !

5. Velouté de légumes pauvres en purine

Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 2 kg de légumes pauvres en purine, tels que :
  • Brocolis
  • Carottes
  • Choux
  • Chou-fleur
  • Courgettes
  • Épinards
  • Haricots verts
  • Poireaux
  • 2 litres d’eau
  • 400 ml de lait écrémé
  • 40 g de farine de blé complet
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Parez et lavez les légumes.
  • Faites cuire les légumes à l’eau froide salée.
  • Une fois bien cuits, retirez les légumes et mixez les légumes avec 1 litre du liquide de cuisson seulement.
  • Vous pouvez conservez le reste du liquide de cuisson pour une autre préparation (sauce, etc).
  • Chauffez le lait sans arriver à ébullition.
  • Délayez au fouet la farine de blé versée en pluie dans le lait écrémé chaud et hors du feu jusqu’à épaississement de la préparation.
  • Intégrez la préparation aux légumes mixés, ajustez sel et poivre du moulin.
  • Dressez et bon appétit !

Conseils :

Pour que les légumes soient bien cuits, il est important de les faire cuire à feu doux et de les surveiller régulièrement.
Vous pouvez servir le potage velouté de légumes verts avec une tranche de pain complet grillé et un peu de fromage râpé pauvre en graisse.

Conclusion

Les recettes proposées dans cet article sont un excellent moyen de varier votre alimentation et de vous régaler tout en suivant un régime alimentaire pour la goutte. En les intégrant à votre menu quotidien, vous pourrez contribuer à prévenir les crises et à améliorer votre santé.

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