Il y a quelques semaines, je vous ai partagé une recette de poke bowl thai. Cependant rien n’est plus facile que d’inventer votre propre recette de sauce et vinaigrette pour Pokebowl en fonction de vos envies ou de ce qui vous reste dans votre cuisine ! Il suffit juste de garder en tête les principes suivant pour créer un véritable poke bowl :
- le poisson doit être cru et doit avoir mariné (dans l’idéal) dans une sauce quelques heures voire une nuit ;
- la base de l’assiette se compose de légumes crus ;
- le riz doit être vinaigré.
Aujourd’hui je vous fais découvrir trois idées de sauce pour votre poke bowl, à choisir et/ou à décliner en fonction des ingrédients de base de votre plat et de vos goûts personnels.
Table des matières :
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Sauce pour poke bowl : salée
Mélanger 2 cs d’huile de sésame, 2 cs de vinaigre de riz, 4 cs de de sauce soja, 1 cs de gingembre râpé et 1 gousse d’ail. Faites mariner votre poisson dans la marinade ainsi obtenue.
Sauce pour poke bowl : sucrée/salée
Dans un saladier, mélanger 2 cs de sauce soja, 2 cs de miel et le jus d’un demi-citron. Laissez votre poisson s’imbiber du mélange avant de dresser votre bowl.
Sauce pour poke bowl : à l’hawaïenne
Le poke bowl est une variante d’un plat traditionnel hawaïen appelé « poke ». C’est donc tout naturellement que vous pouvez adopter cette vinaigrette exotique.
Pour cela, il suffit de mélanger 2 cs d’huile de sésame, 2 cs de sauce teriyaki, 2 cs de vinaigre de riz et 1 pincée de piment.
Bon appétit !
Les sauces Poke inspiration sushis / maki
Les fans de Poke Bowl aiment aussi les repas rapides et sains comme les sushis au restaurant. Et le saviez-vous ? Certaines des sauces pour sushis et makis se marient vraiment bien avec les Poke Bowl !
Voici quelques sauces que l’on peut trouver dans les magasins qui pourront palier rapidement à une vinaigrette maison pour Poke Bowl :
- La sauce Soja est l’une des sauces les plus courantes pour les sushis. Elle est faite à partir de soja fermenté et de blé. Elle est salée et riche en umami.
- La sauce Teriyaki est une sauce sucrée et salée qui peut être utilisée pour les sushis grillés ou frits. Elle est généralement faite avec de la sauce soja, du mirin, du sucre et de l’ail.
- La sauce Épicée est une sauce populaire pour les sushis. Elle peut être faite à partir de pâte de piment, de vinaigre de riz et de sucre.
- La sauce Ponzu est une sauce aigre-douce faite avec du jus de yuzu, du vinaigre de riz, de la sauce soja et du sucre.
- La sauce Unagi est une sauce sucrée et épaisse faite à partir de la sauce soja, du sucre et de la pâte d’anguille.
- La sauce Wasabi est une pâte verte épicée qui est souvent utilisée comme sauce pour les sushis. Elle est faite à partir de racine de wasabi râpée et mélangée à de l’eau.
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Quelle serait votre sauce préférée parmi les trois que je vous ai présentées ?
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