Bruschettas maison : nos idées de garniture et autres conseils de préparation

6 avril 2023

Les bruschettas maison, c’est le plat facile et rapide qui met tout le monde d’accord ! Ce célèbre antipasti italien se prête en effet à de multiples interprétations ! Voici nos idées pour varier les garnitures.

Traditionnellement, la bruschetta était un plat simple et peu coûteux qui permettait aux agriculteurs et aux travailleurs de la campagne de manger rapidement et facilement sur le terrain.

{Mise à jour : 06/04/2023}

La bruschetta traditionnelle comme en Italie

Le terme désigne aussi bien la tartine en elle-même que l’ensemble tartine/garniture.

Si vous voulez en préparer une comme en Italie, il vous faudra des tranches de pain rassis ou de campagne que vous frotterez avec une gousse d’ail avant de la parsemer un fin filet d’huile d’olive.

Elle sera recouverte ensuite de mets traditionnelles de là-bas, au choix :

  • tomates séchées ;
  • jambon de Parme ;
  • mozzarella ;
  • pesto ;
  • anchois etc…

Ce qui est bien avec ce plat, c’est que ça se prépare très vite et on a souvent de quoi en réaliser avec ce qui nous reste dans le réfrigérateur. Voyons quelques unes de mes préparations.

Petit cours rapide sur la Bruschettas : histoire, origine, quel type de pain, etc.

Ses origines

La bruschetta est une préparation culinaire italienne qui consiste en une tranche de pain grillé frotté à l’ail et arrosé d’huile d’olive. Elle est généralement servie avec une garniture, qui peut être à base de légumes frais, de viandes, de fromages ou de fruits de mer. La bruschetta est souvent servie en apéritif ou en entrée, mais peut également être consommée en plat principal.

En italien, la langue d’origine de la bruschetta, le pluriel de ce mot est « bruschette ». Par conséquent, si vous voulez parler de plusieurs tranches de pain grillé frotté à l’ail et garnies de divers ingrédients, vous pouvez utiliser le mot « bruschette ». En français, on utilise souvent le mot « bruschettas » pour désigner plusieurs portions de ce plat.

Qui a inventé la Bruschetta ?

L’origine de la bruschetta remonte à l’Antiquité romaine, où l’on utilisait du pain rassis grillé pour accompagner les plats. Le mot « bruschetta » vient du dialecte toscan « bruscare », qui signifie « griller sur des braises ». Traditionnellement, la bruschetta était préparée avec du pain toscan, comme la ciabatta ou la fougasse.

bruchetta ou brushetta ?

Conseils de préparation & garniture de la Bruscare

Pour préparer une bruschetta, il est important d’utiliser du pain de bonne qualité, de préférence un pain toscan ou un pain de campagne épais. Le pain est grillé sur un grill ou dans un four, puis frotté avec une gousse d’ail fraîche et arrosé d’huile d’olive extra vierge. La garniture est ensuite ajoutée sur le dessus.

La garniture de la bruschetta peut varier selon les goûts et les saisons. Parmi les garnitures les plus populaires, on trouve la tomate et le basilic, l’aubergine grillée et le fromage de chèvre, la mozzarella et les tomates cerises, les champignons sautés et le jambon de Parme, les fruits de mer et la ricotta, ou encore la figue et le fromage bleu.

Ce plat italien est-il calorique ?

La bruschetta peut être un plat sain et équilibré si elle est préparée avec des ingrédients frais et légers. C’est la garniture de la bruschetta peut ajouter des calories et des matières grasses si elle est préparée avec des ingrédients riches en gras saturés ou en sucre. Par exemple, une bruschetta garnie de fromage fondu, de charcuterie et de sauces grasses peut contenir beaucoup de calories et de matières grasses.

Pour une bruschetta plus saine, il est conseillé de la garnir de légumes frais, d’herbes aromatiques, de fromage frais et de fruits de mer maigres. Les tomates, les champignons, les courgettes, les poivrons et les épinards sont des options saines et savoureuses pour la garniture. Il est également possible de garnir la bruschetta d’une salade fraîche pour augmenter la teneur en légumes et en fibres.

Quelle taille pour une Bruschetta ?

C’est une préparation culinaire assez copieuse qui peut servir de plat principal pour une personne ou être partagée en entrée ou en apéritif entre plusieurs personnes.

La taille d’une bruschetta peut varier en fonction de la façon dont elle est servie. Traditionnellement, une bruschetta est préparée avec une tranche de pain de campagne épaisse d’environ 1 à 1,5 cm. La tranche de pain grillé peut mesurer environ 10 à 15 cm de long et 6 à 8 cm de large. Cependant, la taille peut varier en fonction de la préférence du cuisinier ou du restaurant qui la prépare.

Quelques idées de garniture pour bruschettas maison

Voici quelques associations que j’ai déjà faites :

  • crème fraîche / saumon ou truite fumé(e) / chèvre en rondelles / persil ;
  • concentré de tomates / jambon / roquefort ;
  • tomates fraîches / mozzarella / herbes de Provence ;
  • poivrons rouges / parmesan râpé / filet de vinaigre basalmique ;
  • jambon cru / olives noires / basilic ;
  • sauce tomate / jambon / champignons / bleu d’Auvergne ;
  • thon / poivrons / pesto ;
  • aubergine / roquette / feta;
  • tartinade de sardines / ricotta/ câpres ;
  • avocat / tomates cerises / radis ;
  • crème fraîche / oeuf mollet / tomate ;
  • hoummous / tomate / jambon cru ;
  • falafels coupés en deux / fromage de chèvre /basilic ;
  • lardons / reblochon / crème fraîche ;
  • aubergine / tomate / feta ;
  • asperges / jambon / pesto ;
  • saumon / oeuf brouillé / crème fraîche / pignons de pin ;
  • feta / courgettes / tomates ;
  • pommes / maroilles / magret de canard

Et vous, quelle est votre garniture préférée ?

Bruschettas maison : nos idées de garniture

Crédit photo : Pexels et pixabay

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