Ah les gaufres liégeoises ! Cette douceur typique des foires aux manèges et autres ducasses est un classique qui nous ramène en enfance ! Aujourd’hui je vous propose ma recette, inchangée depuis plus de 20 ans et qui ravit petits et grands !
Table des matières :
Gaufres liégeoises : petit cours d’histoire culinaire
Selon le site Paprikas, le gaufrier fut inventé par un forgeron du XIIIème siècle. C’est pour le Prince de Liége qu’un pâtissier ajouta à sa pâte à brioche du sucre perlé. La gaufre de Liège était né et elle conquit bien vite toute le Belgique et au-delà.
Liste des ingrédients
- 250 gr de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 50 cl de lait
- 75 gr de beurre
- 2 oeufs
- 1 cs de sucre en poudre ou de sucre perlé au choix
- 1 pincée de sel
Recette des gaufres liégeoises
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Creuser un puits au milieu du mélange farine/levure. Mettez-y les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sel. Si vous choisissez de mettre du sucre perlé, mettez-le juste avant de faire reposer la pâte.
Versez lentement le mélange lait/beurre en remuant doucement avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux. Vous pouvez réaliser la même manoeuvre dans un robot de cuisine muni du crochet (accessoire pour la pâte à pain).
Couvrez le tout sous un torchon pour 45 mn de repos, à l’abri du soleil et des fortes chaleurs.
Battez les blancs en neige ferme et ajouter les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Chauffer le gaufrier et versez une petite louche de pâte dans chaque alvéole. Faites cuire 3 mn.
A servir de préférence avec votre topping préféré : sucre glace, chantilly, confiture, pâte à tartiner etc.
Bon appétit !
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