Aujourd’hui on parle de gaufres, mais par n’importe lesquelles ! Dans les Hauts de France, depuis toujours, une fois les fêtes de fin d’année terminées, on inaugure la saison des ducasses, ces fêtes foraines où les petits s’amusent à la pèche au canard et autres...
De mon Nord natal à la Picardie, il n’y a qu’un pas et c’est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L’une de mes recettes préférées en provenance de Picardie est la recette des ficelles picardes ! Pourquoi ? Mais parce que mes enfants...
Dans le même esprit que les cupcake aux courgettes que j’ai préparé l’autre jour, je n’ai pas fait de photos désolés, une autre fois promis, le Cake au chorizo est simple et rapide à réalisé, et surtout c’est idéal en repas avec salade ou en apéro. Il est passe...
Voici une recette facile à faire en famille ou en recevant des amis : des croquettes (ou galettes) de poisson à la pomme de terre. Vous pouvez parfaitement utilisez un autre poisson que le saumon pour ce plat, le principe étant des plus simples. Ne farinez pas trop lors de la préparation des...
Avec le froid une bonne soupe, un bouillon ou un velouté de légumes, il n’y que cela de vrai pour se réchauffer. Ce velouté de champignons de Paris accompagné de toasts à points et de jambon de Bayonne nous a aidé à surmonter les baisses de températures. Je suis sûr qu’il...
Pourquoi est-ce que les accras seraient toujours à la Morue, hein ? Pour une fois je vous propose de remplacer le poisson par du fromage, et pas n’importe lequel le CAMEMBERT, encore mieux s’il est régional. D’autant plus que fait maison on est sûr du contenu, pas comme les...
Le saviez-vous ? Le mascarpone est une source importante de protéines et de calcium. Et on dit « Le » mascarpone et non pas « la » mascarpone comme j’ai déjà pu l’entendre. Avez-vous déjà testé un tiramisu réalisé en quelques minutes ? Idéal pour un petit creux...
Petite recette facile à préparer avec les enfants. D’autant plus qu’ils ne sont pas généralement friands d’endives (ou communément appelés « chicons » de par chez nous) et c’est l’occasion de leur faire goûter autrement qu’en salade, ou au four avec...
Chaque samedi, nous commençons à élaborer le menu de la semaine suivante. On commence toujours par noter ce qu’il nous reste dans les placards, le réfrigérateur et le congélateur. Ces aliments seront la base des repas jusqu’au mardi soir, moment de récupération des dites...
Il est des recettes, synonymes de l’enfance et qu’on a tous plus ou moins dans la tête voire dans une sorte de mémoire des papilles. Le gâteau à la confiture, surtout quand elle est à la fraise, aux fruits rouges ou à la framboise, fait partie des classiques des goûters des...