Ah, l’Irish Stew, un plat traditionnel irlandais très apprécié ! Cette recette est facile à réaliser et est délicieuse en hiver pour se réchauffer.
Avec son insatiable appétit pour la nourriture succulente, l’Irlande a élaboré une variété de plats traditionnels. Parmi ces plats se trouve le ragoût d’Irlande (Irish Stew).
Prêt à en savoir plus sur ce délicieux plat gastronomique ? Continuons alors !
Table des matières :
Qu’est-ce que le Ragoût d’Irlande (Irish Stew) ?
L’Irish Stew est l’un des plats les plus anciens et les plus populaires de la gastronomie irlandaise et est considéré comme le plat national.
Il consiste en un ragoût de viande, le plus souvent à base d’agneau, servi avec des pommes de terre et des carottes. Certaines recettes modernes comprennent parfois un autre type de viande, telle que du boeuf ou du mouton, ou encore des légumes supplémentaires tels que des oignons ou des poireaux.
Le stew a été consommé pendant près d’un siècle en Irlande et est maintenant servi dans presque tous les pubs et restaurants irlandais.
Origine de l’Irish Stew : Quand est-il apparu ?
Le stew irlandais remonte au XVIIe siècle. A l’origine, il était simplement constitué de morceaux de viande de mouton, de pommes de terre et d’oignons cuits ensemble dans un bouillon à base d’eau et parfois également enrichi avec un peu de bière.
Autrefois consommé principalement par les ménages issus des classes sociales défavorisées de l’île, il est maintenant servi dans de nombreux pubs à travers le pays et constitue une entrecôte classique qui ravira tout le monde. L’Irish Stew est aussi très populaire occasion spéciale comme pour la fête nationale de la Saint-Patrick qui se célèbre chaque année le 17 mars.
Les influences récentes provenant notamment de France ont apporté quelques modifications intéressantes à cette recette traditionnelle.
Recette Irlandaise Traditionnelle : comment cuisiner un Irish Stew ?
Bien que certains changements aient été apportés aux recettes originales au fil des ans, pour cuisiner un ragoût irlandais traditionnel chez soi, vous avez besoin des ingrédients suivants:
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Les ingrédients du Irish Stew (5 personnes)
- 1,2 kg de viande d’agneau (de préférence du collier ou de l’épaule), coupée en morceaux
- 8 pommes de terre, pelées et coupées en gros dés
- 4 carottes, pelées et coupées en rondelles
- 2 oignons, émincés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- Quelques brins de thym frais
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- (facultatif) Un verre de Guinness.
La préparation
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Dans une grande cocotte ou un fait-tout, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les morceaux d’agneau et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
- Ajoutez les oignons et l’ail à la cocotte et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Saupoudrez la farine sur les oignons et remuez bien. Laissez cuire pendant 2 minutes.
- Ajoutez le bouillon petit à petit, en remuant bien pour éviter les grumeaux.
- Remettez les morceaux d’agneau dans la cocotte. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le laurier et le thym. Salez et poivrez selon votre goût.
- Couvrez et mettez la cocotte au four pendant 2 heures.
- Retirez la cocotte du four, enlevez les feuilles de laurier et les branches de thym. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses.
Vous pouvez ajouter environ une tasse de bière en fin de cuisson pour donner une touche supplémentaire à votre plat. Assurez-vous simplement de ne pas en mettre trop pour ne pas altérer les autres saveurs. N’hésitez pas à ajuster la quantité de bière selon votre préférence personnelle !
Le temps de préparation de l‘Irish Stew dépend de la méthode utilisée. Si vous optez pour une cuisson à la cocotte, il faut compter environ 2 heures, tandis qu’une cuisson à feu doux prendra entre 3 et 4 heures. Dans tous les cas, il est important de prendre son temps pour que les saveurs se développent bien et que la viande soit tendre à souhait.
Variations modernes sur les plats nationaux : comment adapter cette recette aux goûts actuels ?
Si vous souhaitez modifier la recette traditionnelle, vous pouvez le faire facilement en remplaçant certains des ingrédients originaux par des produits plus modernes.
Par exemple, il est possible de remplacer l’agneau par du boeuf ou du poulet pour une version plus légère et moins chère. De même, vous pouvez aussi utiliser des légumes supplémentaires tels que des poireaux, des courgettes ou encore des haricots verts pour un plat plus nutritif.
En France, on utilise souvent du vin rouge à la place de la bière pour la cuisson de la viande. Cela donne une saveur légèrement différente, mais tout aussi délicieuse.
Si vous souhaitez cuisiner un ragoût irlandais, n’oubliez pas que vous êtes libre d’ajouter ou enlever des ingrédients selon vos goûts.
Bon appétit
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