De mon Nord natal à la Picardie, il n’y a qu’un pas et c’est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L’une de mes recettes préférées en provenance de Picardie est la recette des ficelles picardes ! Pourquoi ? Mais parce que mes enfants adorent…et moi aussi !
Cap donc sur la terre des Cathédrales pour un voyage gastronomique !
{Edit : 23/03/2023}
Table des matières :
Quelles sont les origines de la ficelle picarde ?
Les ficelles picardes sont un plat traditionnel de la région Picardie en France. Il s’agit de fines tranches de jambon, de champignons et d’oignons dans une sauce blanche crémeuse, roulées dans une crêpe, puis cuites au four.
La recette classique comprend également du fromage râpé, qui est ajouté à la sauce pour la rendre encore plus crémeuse et savoureuse. Les ficelles picardes sont généralement servies chaudes, accompagnées d’une salade verte.
Bien que la recette traditionnelle utilise du jambon, des champignons et des oignons, il existe de nombreuses variantes de ce plat. Par exemple, certaines recettes remplacent le jambon par des crevettes ou des écrevisses, ou ajoutent des épinards ou des poireaux à la sauce. Les ficelles picardes peuvent également être préparées sans viande pour une version végétarienne.
C’est un plat facile à préparer à la maison, et la plupart des ingrédients sont disponibles dans n’importe quel supermarché. Les ficelles picardes sont souvent considérées comme un plat réconfortant et familial, parfait pour les soirées d’hiver ou les dîners entre amis.
Alors, à vos fourneaux !
Ficelles picardes, recette facile et rapide
Par mars 23, 2023
Publié:- Produit: 12 Portions
- Préparation: 45 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 2 hrs 15 mins
De mon Nord natal à la Picardie, il n'y a qu'un pas et c'est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L'une …
Ingrédients
- 80 cl de lait
- 3 oeufs
- 210 gr de farine
- 1 CS d'huile d'arachide
- 60 gr de beurre
- 2 échalotes
- 300 gr de champignons de Paris
- 150 gr d'emmental râpé
- 5 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C. Préparez la pâte à cr^pes : mélangez le lait et les yeux, versez la farine tamisée en pluie. Ajoutez l'huile et un peu de sel. Laissez reposer la pâte une heure.
- Faites fondre 30gr de beurre, ajoutez les échalotes émincées et laissez-les fondre sans qu'elles colorent.
- Coupez les champignons en fines lamelles et versez-les dans la préparation. Salez et cuire à couvert à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
- Dans une casserole, faites fondre 30 gr de beurre, ajoutez 30 gr de farine hors du feu. Incorporez le lait chaud et faites épaissir à feu doux tout en mélangeant.
- Salez, poivrez, ajoutez 100 gr d'emmental, le jambon coupé en lamelles, les champignons et les échalotes.
- Confectionnez les crêpes. Lorsqu'elles ont refroidi, garnissez-les avec la préparation.
- Roulez-les.
- Placez-les sur du papier sulfurisé. Nappez-les de crème frâiche et répartissez le fromage restant.
- Mettre au four 10 mn pour les faire gratiner.
4 Comments
sotis
3 février 2014 13 h 17 minhummm ça doit etre délicieux!!!
Mister Cook
4 février 2014 20 h 25 minc’est fait main donc oui c’est super bon
LadyMilonguera
3 février 2014 15 h 39 minC’est ce que j’ai prévu pour demain. Les tiennes ont l’air délicieuses.
Mister Cook
4 février 2014 20 h 24 minmerci pour ton passage, et oui c’était bon ;-D
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