De mon Nord natal à la Picardie, il n’y a qu’un pas et c’est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L’une de mes recettes préférées en provenance de Picardie est la recette des ficelles picardes ! Pourquoi ? Mais parce que mes enfants adorent…et moi aussi !
Cap donc sur la terre des Cathédrales pour un voyage gastronomique !


Ficelles picardes, recette facile et rapide

Par février 3, 2014
Publié:- Produit: 12 Portions
- Préparation: 45 mins
- Cuisine: 30 mins
- Prêt dans: 2 hrs 15 mins
De mon Nord natal à la Picardie, il n'y a qu'un pas et c'est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent ! L'une …
Ingrédients
- 80 cl de lait
- 3 oeufs
- 210 gr de farine
- 1 CS d'huile d'arachide
- 60 gr de beurre
- 2 échalotes
- 300 gr de champignons de Paris
- 150 gr d'emmental râpé
- 5 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C. Préparez la pâte à cr^pes : mélangez le lait et les yeux, versez la farine tamisée en pluie. Ajoutez l'huile et un peu de sel. Laissez reposer la pâte une heure.
- Faites fondre 30gr de beurre, ajoutez les échalotes émincées et laissez-les fondre sans qu'elles colorent.
- Coupez les champignons en fines lamelles et versez-les dans la préparation. Salez et cuire à couvert à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
- Dans une casserole, faites fondre 30 gr de beurre, ajoutez 30 gr de farine hors du feu. Incorporez le lait chaud et faites épaissir à feu doux tout en mélangeant.
- Salez, poivrez, ajoutez 100 gr d'emmental, le jambon coupé en lamelles, les champignons et les échalotes.
- Confectionnez les crêpes. Lorsqu'elles ont refroidi, garnissez-les avec la préparation.
- Roulez-les.
- Placez-les sur du papier sulfurisé. Nappez-les de crème frâiche et répartissez le fromage restant.
- Mettre au four 10 mn pour les faire gratiner.
4 Comments
sotis
3 février 2014 13 h 17 minhummm ça doit etre délicieux!!!
Mister Cook
4 février 2014 20 h 25 minc’est fait main donc oui c’est super bon
LadyMilonguera
3 février 2014 15 h 39 minC’est ce que j’ai prévu pour demain. Les tiennes ont l’air délicieuses.
Mister Cook
4 février 2014 20 h 24 minmerci pour ton passage, et oui c’était bon ;-D
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