En ce moment, je fais pas mal de tartes à la maison. Je trouve que les fruits de la fin de l’été et du début d’automne s’y prêtent à merveille. Pour cette tarte aux poires à la crème pâtissière aux amandes, j’ai ajouté une meringue italienne (2 blancs d’oeuf pour 60 gr de sucre) pour ne pas perdre mes blancs d’oeuf. Comme toujours mon four à gaz a trop doré ma meringue, il faudra que j’adapte encore le temps de cuisson pour obtenir une belle meringue.
Et maintenant, place à la recette !
Table des matières :
Tarte aux poires et amandes meringuée Recette
- PRODUIT: 6 Portions
- PRÉPARATION: 20 mins
- CUISINE: 45 mins
- PRÊT DANS: 1 hr 5 mins
INGRÉDIENTS
- 1 pâte brisée
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 CS de maïzena
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60 gr de poudre d’amande
- 3 gouttes d’extrait de vanille
INSTRUCTIONS
- Faites chauffer le lait. Battez 2 jaunes d’oeuf avec 40 gr de sucre dans un saladier. Ajoutez la Maïzena et mélangez. Versez le lait bouillant en mélangeant.
- Chauffez à feu doux en remuant. Quand la crême a épaissi, fouettez pour la lisser et laisser refroidir.
- Préchauffez le four à thermostat 7. Beurrez un moule à tarte et y mettre la pâte brisée.
- Épluchez les poires, évidez-les et coupez-les en lamelles que vous disposerez sur la pâte.
- Fouettez la crème avec un oeuf entier et la crème fraîche. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et l’extrait de vanille. Répartir sur les poires. Battre les deux blancs d’oeuf restant avec le reste de sucre. Versez sur la crème pâtissière. Enfournez pour 40 mn.
2 Comments
LadyMilonguera
15 octobre 2014 14 h 41 minElle me fait bien envie cette tarte, c’est une chouette idée je trouve…
sotis
16 octobre 2014 12 h 01 minhummmmm délicieuse cette tarte:!!! bisous
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