Recette de ficelles picardes

23 mars 2023

De mon Nord natal à la Picardie, il n’y a qu’un pas et c’est de façon gastronomique que nous le franchissons souvent  ! L’une de mes recettes préférées en provenance de Picardie est la recette des ficelles picardes ! Pourquoi ? Mais parce que mes enfants adorent…et moi aussi !

Cap donc sur la terre des Cathédrales pour un voyage gastronomique !

{Edit : 23/03/2023}

Quelles sont les origines de la ficelle picarde ?

Les ficelles picardes sont un plat traditionnel de la région Picardie en France. Il s’agit de fines tranches de jambon, de champignons et d’oignons dans une sauce blanche crémeuse, roulées dans une crêpe, puis cuites au four.

La recette classique comprend également du fromage râpé, qui est ajouté à la sauce pour la rendre encore plus crémeuse et savoureuse. Les ficelles picardes sont généralement servies chaudes, accompagnées d’une salade verte.

Bien que la recette traditionnelle utilise du jambon, des champignons et des oignons, il existe de nombreuses variantes de ce plat. Par exemple, certaines recettes remplacent le jambon par des crevettes ou des écrevisses, ou ajoutent des épinards ou des poireaux à la sauce. Les ficelles picardes peuvent également être préparées sans viande pour une version végétarienne.

C’est un plat facile à préparer à la maison, et la plupart des ingrédients sont disponibles dans n’importe quel supermarché. Les ficelles picardes sont souvent considérées comme un plat réconfortant et familial, parfait pour les soirées d’hiver ou les dîners entre amis.

Alors, à vos fourneaux !

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Mister Cook

Cuistot amateur, qui aime cuisiner pour la famille des plats variés, plein de couleurs et de goûts différents.

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4 Comments

  • sotis
    3 février 2014 13 h 17 min

    hummm ça doit etre délicieux!!!

    • Mister Cook
      4 février 2014 20 h 25 min

      c’est fait main donc oui c’est super bon

  • LadyMilonguera
    3 février 2014 15 h 39 min

    C’est ce que j’ai prévu pour demain. Les tiennes ont l’air délicieuses.

    • Mister Cook
      4 février 2014 20 h 24 min

      merci pour ton passage, et oui c’était bon ;-D

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